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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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西京漬け鮭のチャーハン
IMG_1466.jpg 
〈今日の絵〉横浜大桟橋へと続く道




昨日、家内から頼まれて鮭の西京漬けを買いました。
3切れ入って売っていたが、2切れ欲しかったので
2切れでもいいですか?
と店のおばさんに聞くと、「はい、いいですよ」
というので買ってきました。
家に帰り家内がいざ焼く時に、3切れあることがわかりました。

「くっそぉ~! あのくそババァ~、何を聞いてるんだろう!」

怒り爆発!

待てよ!もしかして2切れ分の金しかとっていないのかも?

甘い、甘い!

レシートを見ると、しっかり3切れ分の金額が打たれています。

再び怒り爆発!

この店、過去にもこんなことありました。
確かその時はだぶって金をとられた記憶があります。
とりあえず仕方ないかなと思うことに。


そして昼にチャーハンを作ることになりました。
そうだ!昨日残った1切れの西京漬けの鮭を入れて
鮭チャーハンを。
早速、チャーハン作り始め~です。

IMG_4744.jpg 

長ネギのみじん切りと卵をいれただけのシンプルなチャーハンです。
それに西京漬けの鮭を焼いてほぐして混ぜただけです。
そして大葉を散りばめて完成です。

な~んだそれだけか。

と思いますよね。それが意外な味を発揮したんです。
西京漬けの味噌の味がしみ込み、めっちゃ美味しい
チャーハンとなりました。
ただの鮭を焼いたのでは、この味はでないでしょうね。

「このくそババァ~!」が一変して

「おばちゃん、ありがとうね!」です。

そう、そう。ところで大葉はすぐに色が変わったり、
しなびたりしてしまい、長持ちしませんよね。
みなさんはどうやって長持ちさせているのでしょうか?
我が家ではこんな風にして保存していますが。

IMG_4609.jpg


空き瓶に大葉の茎の部分がつかるくらい水を入れ
大葉の茎の部分をつけて瓶のふたを閉め
冷蔵庫で保存します。
たまに水を取り替えてあげるといいですね。
そうすると約1か月くらい持ちます。  
 
IMG_4982.jpg 
これが保存してから23日経った大葉です。
実にきれいでしょう。色も変わらず、しなびたりしていません。

以前は水を濡らしたティッシュに包んだりして
冷蔵庫に入れて保存していましたが
これほど長持ちしませんでした。
それがこの方法で保存するとめっちゃ長持ちします。

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

私の趣味のコーヒーカップ収集から
 
 
 
 
デンマーク、ロイヤルコペンハーゲン
コーヒーカップ&ソーサーです。

IMG_4669.jpg






















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コメント
大葉の保存って、難しそうですけど、
そんなに長く保存できるんですね~。

鮭の西京漬けをチャーハンにしたら、確かに美味しそうです。
試してみたいですね。
[2012/12/10 23:07] URL | amuraba #- [ 編集 ]

チャーハン 美味しそうですね、
大葉の瓶保存初めて知りました
長く持つのですね。
[2012/12/10 23:35] URL | トマトの夢3 #- [ 編集 ]

西京漬けのサケ風味あって美味しそうですね
大葉の保存法 いいこと聞きました
確かに長持ちしないので!
大葉は殺菌作用もあるので今年はホワイトリカーに付けて
蒸留水でちょっと薄めて化粧水を作ってみました
暖房の効いた部屋ではミストつけていても乾燥しますから
ボトルに入れて シュシュ です
[2012/12/11 01:40] URL |   NON姉姉  #- [ 編集 ]

殿~っ♪
おはようございま~すv-16v-222

チャーハン美味しいそうです♪
西京漬け美味しいので大好きなのですが、チャーハンに入れた事はなかったです^^;
美味しいのでペロッと食べちゃうし(笑)^^

大葉が合いますね♪
今、腹ペコ状態でPC打ってますので、たまりませんわ^^;

大葉はほぼ同じような感じで保存していますよ~♪^^

今朝も寒いわ~~^^;
ではでは、またね~v-16v-222

[2012/12/11 04:59] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

ごくさ~~ん おっはよ~~

鮭の西京漬け、美味しいよねぇ~~
プーママも好きだよ~~

「2切れって言ったのに~、3切れ入ってたじゃねぇかよーーー!この~~くそばば~~!!」ってお店に返しに行けばよかったのに~~~ガハガハ!

おぉ!今日は素敵なコーヒーカップがあるんだね~~
「何時までもあると思うな 親とコーヒーカップ」とかってプーママに言ってたよねぇ~~ブッヒヒ~~~
[2012/12/11 05:46] URL | プーママ #AZ9xKuDQ [ 編集 ]

amurabaさんへ

amurabaさん、おはようございます。

以前はけっこうダメにしてしまい捨てたり
していましたが、この保存方法でやると
長くもちます。

西京漬け鮭のチャーハンは意外でした。
美味しいですよ。ぜひ作ってみては。
[2012/12/11 08:06] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

クソばばあとか
おばあちゃんとか
そのたびに反応しちゃうbabaです(>_<)

チャーハン美味しそうです~
紫蘇の葉の保存法!
すご~い!
すぐやります!
ありがとう♪
[2012/12/11 08:09] URL | babatyama #ciZ.EuIc [ 編集 ]

トマトの夢3さんへ
おはようございます。

西京漬け鮭のチャーハンは簡単で美味しいかったでした。

大葉、長持ちするのでとても経済的ですよ。
ぜひ試してください。
[2012/12/11 08:10] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

NON姉姉さんへ

NON姉姉さん、おはようございます。

大葉で化粧水作るんですか。
すごいですね。初めて聞きました。
大葉も食べるだけじゃなく、
そんな使い方もあるんですね。
使い心地はいかがですか?
[2012/12/11 08:16] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

paganiniさんへ
姫、おはようございま~す!

今朝はずいぶん早起きですね。
にわとりも早起きブゥ~たんには
びっくりされてるでしょうね。

意外、意外。美味しいです!
西京漬け鮭のチャーハン。
今度、更にアレンジしてより美味しいのを
作ってください。
[2012/12/11 08:23] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

プーママさんへ

プーママ、おはよ~!

西京漬けのチャーハン、今度プーママが
こぎん亭へ飲みにいったら、おっかちゃんに
教えてやってくれよぉ~。
あそこはレパートリーにかけてるからよぉ~。

コーヒーカップかい。
レパートリーにかけちゃってあまりねぇ~んだよ。ブッハハハ!


[2012/12/11 08:33] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

そんな保存方法が・・・
大葉の保存!ありがとうございます。今度やってみますね。
新鮮で生き生きしてます。

西京漬けの鮭炒飯も美味しそう〜っ! 最強!かも・・・笑
[2012/12/11 08:35] URL | YOUのつぶやきです! #- [ 編集 ]

このチャーハン、美味しいだろうなぁ~
西京漬け、買いに行きたくなってます。
大葉の保存・・・良い事、教わりました。
ありがとう。
[2012/12/11 08:35] URL | こすずめ #CqptDIYc [ 編集 ]

babatyamaさんへ
おはようございます。

babatyamaさん、ごめんなさいね。
けっしてbabatyamaさんのことではないので。

以前はけっこうダメにして仕方なく
捨てていたりしていたんですが
この保存方法でやると長持ちします。
とても無駄なく経済的です。
[2012/12/11 08:40] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

YOUさんへ

YOUさん、おはようございます。

大葉の保存ぜひ、やってみてください。
1か月くらいは色も変わらず、新鮮な感じです。
長持ちするんで、とても経済的ですよ。

は~い!YOUさんに座布団3枚~~!


[2012/12/11 08:50] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こすずめさんへ
おはようございます。

鮭の西京漬け自体も美味しいですが
チャーハンに入れても、またとても美味しいでした。

大葉の保存はこうしてやると、長持ちするので
すごく経済的ですので、おすすめです。
[2012/12/11 09:02] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

おはようございます。リンク了承いただきありがとうございます。
鮭を入れるのはよくありますが、西京漬けはやったことないので、やってみます。その前に西京漬けを探さないと・・・
大葉はなるほど~ですね。今すぐやります。
[2012/12/11 09:05] URL | ブルームローズ #- [ 編集 ]

しなびちゃった まっちゃんでぇ~すガハガハ!
そんなまっちゃんも またこれがええんだわさぁ~
ほれるなよ~ ごくちゃぁ~ん
ところで そんなに大葉もつんかい‥
じゃぁ~まっちゃんも ビールに浸しておけばもつかも~
ガハガハガ~~ハァ!  へばまたねぇ~~

[2012/12/11 13:19] URL | まっちゃん #- [ 編集 ]

こんにちは。
明るく透明感があって、その通りを歩いてみたくなる感じの絵ですね。
ごくしげさんのお人柄が滲み出ている感じがします。
お店のおばさんは、そんなごくしげさんの人柄を見抜いていたのでは?とプンプン!ですよ。
でも災い転じてご馳走さまで良かったですね(笑)
ごくしげさんのこの記事で大事な事忘れてました。
西京漬け冷蔵庫に2切れ残ってましたっけ(笑)
早速今夜の主菜にいたします。
チャーハンにする勇気が無いのよね(笑)
[2012/12/11 15:01] URL | 優 #- [ 編集 ]

はじめまして。
大葉って本当に日持ちが悪いですよね、
保存方法 教えてくださってありがとうございました!

西京漬けの鮭で作るチャーハン
とってもおいしそうです♪
[2012/12/11 16:50] URL | 園長 #JalddpaA [ 編集 ]

ブルームローズさんへ
こんばんは。

こちらこそ、ありがとうございました。
私も今回初めてですが、けっこう美味しかったのでブログに載せました。

大葉はすぐにダメになってしまうので、こうして保存しておくと長持ちするのでお得ですね。
[2012/12/11 18:33] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まっちゃんへ
まっちゃん、こんばんは~っす!

しなびちゃって、化粧ものらないまっちゃんって
どんな感じなんだべぇ~。
しなびた、たくわんみてぇ~なんかなぁ~。

まっちゃんは何もせんでも、もつって!
三度の飯さ与えておけばなぁ、


[2012/12/11 18:49] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

優さんへ

優さん、こんばんは。

魚やのおばさん、なかなかやりますね。
見抜いていたとは。
今度はやられないよう頑張らねば。

あぁ、もういいのか。2切れは普通に焼いて食べて、
残りの1切れをまたチャーハンに使えば。
するとこれからは3切れ買うことになちゃうんですね。
おばさん、こりゃ負けました!





[2012/12/11 19:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

園長さんへ
こんばんは。

コメントありがとうございます。

大葉はこの保存方法をしていなかった頃は
いたんでしまい、捨てたりしていたので
すごく無駄なことしてましたが、今は全部使い
こなすことができています。
ぜひ、やってみてください。

[2012/12/11 19:14] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こんばんは~☆

結構やる、ババアですね^^
私みたい。
まあ、おかげで美味しいチャーハンが
食べられて、結果オーライ!

大葉ですが一か月も持つんですね。
ナイすぅ~。
って、私めっちゃ軽いババアですね。
[2012/12/11 21:04] URL | りもママ。 #- [ 編集 ]

ごくちゃん~レパートリーにかけてわるかったなぁ~
こぎん亭のおっかちゃんは田舎モンやさかいなぁ~
ガハハハハ~ン!そんでぇ~
三度の飯さ与えておけばなぁってかぁ~
それはどういうこっちゃぁ~ 
オシャレなオトコですものねぇ~ガハガハガ~~ハァ
田舎ものは去っていくわぁ~ へばねぇ~ バイバイ!

[2012/12/11 22:09] URL | いしかわまつえ #- [ 編集 ]

rimo
りもママさん、こんばんは。

やられちゃいました。
3切れって我が家では中途半端な数です。
でも美味しいチャーハンを作ることできたので
まあ、良しとします。

りもママさんはそんなに軽く見えませんがね。
えっ! 軽いって体重のことですか?
[2012/12/11 22:16] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まっちゃんへ
まっちゃんの再登場ですね。

ところでこんなところで油売っていてえぇ~のかよ。
こぎん亭、忙しいんじゃねぇ~の。

まさか客がこねぇ~わけじゃないいんだろう。
そりゃ、問題だなぁ~。
やっぱレパートリーがすくねぇ~からかなぁ~。
でも多けりゃいいてもんでもねぇ~しなぁ。
2食に減らしてちょっくら考えてはどうかなぁ~。
[2012/12/11 22:29] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

大葉のの保存法教えていただいてありがとうございます。
庭にも小さな菜園にもたくさん出てくるので
夏は必要なだけ取っていたのですが
これからはそういうわけにはいかないですものね。
早速試してみます~

西京漬けのチャーハン、おいしかったんなら良しとしましょう。
おばさんも大変なのよ。
[2012/12/12 00:37] URL | まりんママ #- [ 編集 ]

大葉...
ごくしげさんって
奥様からのお使い
きちんとするんですねぇ...。。
うちは...今年になって...
やっと初めてのお使いです(笑)。

大歯の保存方法
なぜか知ってましたが
一応.......................

んでまずっ~
うちは1年前から
そのまま塩漬け保存っv-219

横浜の絵...
ステキですねっv-237

コーヒーカップ
いつになく和柄な感じのも
あるんですねぇ...。
毎日、たくさんの美味しい
コーヒーが楽しめそうだっちゃ~!!
[2012/12/12 00:57] URL | アイズのひろみ #N.CarXIg [ 編集 ]

まりんママさんへ
おはようございます。

庭に大葉を植えているんですか。
それじゃ買わなくていいんですね。
いいですね。

大葉をちょっと添えただけでも
見栄えもまた、食欲も増すので我が家では
けっこう使います。

こうして保存しておくと長持ちするので
とっても経済的です。
ぜひやってみてくださいね。
[2012/12/12 08:08] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ひろみさんへ
ひろみさん、おはよう~!

ご主人はお使いはしない人なんですね。
はじめてのお使いはちゃんとできたんでしょうか?

保存法知っていたんですね。
長持ちするんで、めっちゃ経済的ですよね。

このコーヒーカップ、デンマーク製なのに
なぜか和柄っぽいですね。
色も柄もすっきりしていて。
ちょっとめずらしいかも。



[2012/12/12 08:16] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こんにちは~★

くそババア様のおかげで、くそ美味しいチャーハンになったんですね。
西京漬けのチャーハン・・・

美味しそうです
くそババア様にくそ感謝ですね。
画像見てるとチャーハンがくそ食べたくなってきましたよ~★
今日はお弁当じゃないしお昼ご飯はチャーハン食べようかな

今日も良い一日を~★
[2012/12/12 10:53] URL | 僕 #- [ 編集 ]

僕さんへ

僕ちゃん、こんにちは~。

はい、クソおばさまのおかげで美味しいチャーハンを
食べることができました。
誰ですか~。くそババァ~だなんて。

んじゃ、僕ちゃんもクソ、いや、おばさまのおかげで
今日の昼食のメニューが決まったんですね。

今度おばさまに会ったら、僕ちゃん共々
よろしく伝えておきますので。
[2012/12/12 12:35] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


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