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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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伊豆のニューサマーオレンジ&餅ピッザ
IMG_1501.jpg 
〈今日の絵〉窓辺のポトス






IMG_7721.jpg 



伊豆の家内の友達Mさんからニューサマーオレンジが届きました^^ 
ニューサマーオレンジ送るから。と先週電話があったのです。

届いてみてもう、びっくり!
段ボールいっぱいありました。
ど、どうすんだよぉ~~。 こんなにいっぱい!
食べきれんって。  

このMさんは私もよく知っている方で
いつも、めっちゃ太っ腹!
彼女の実家は伊豆で、このサマーオレンジを栽培しています。


家内から聞いた話ですが、友達6人ばかりで
旅行に出かけた時、友達が
「このスカーフ、ステキねぇ~」
というと、「あげるわよ~」
ってくれるそうなんです。別の友達にも着ていた
Tシャツをあげたそうです。

んじゃ、今度Mさんに会ったら言って見よう。
このお財布ステキですね~~って。

 





 




伊豆のニューサマーオレンジ


image00412.png 


ニューサマーオレンジは地域によっては「日向夏」とか「小夏」などと
いう名で呼ばれているようです。
宮崎で発見された「日向夏」が元だそうです。
後に伊豆の河津町でオレンジ色の果実が
枝変わりとして発見され、それが「ニューサマーオレンジ」
という名で産地化されたとのことです。  




IMG_7738.jpg  
 
りんごの皮をむくように、黄色い外皮をナイフでむき
果肉と一緒に白い皮も食べます。

う~~ん、うんめぇ~~!

味はみかんと言うよりグレープフルーツに近い味!
でもグレープフルーツより酸味がなく甘味があります。
またグレープフルーツより柔らかく、ジューシーな感じ。

グレープフルーツも美味しいけど、
私的にはこのサマーオレンジのほうが好きですね^^ 




IMG_7745.jpg

輪切り半分にしてスプーンでも食べてみました。
何かグレープフルーツを食べるような食べ方ですね。

どう食べても味は変わりナシ!

やっぱ甘くて美味しいです^^ 

こんなに沢山、ありがと~~ね^^♪ 





頂きもの2 

もう一点、頂物がありました。甥からです。
「源 吉兆庵」の和菓子の詰め合わせです。
3段重ねの箱があり、ふたを開けると
中から、季節感のある和菓子がいっぱい!





涼観水 


その箱の中にはこんな涼しげなものが。
季節菓子でした。
”涼観水”という名の羊羹です。
幼果桃、金柑、青もみじ、鮎などの型抜き羊羹をあしらった
めっちゃステキで楽しい羊羹です。

観ても爽やかで涼しげな、夏限定(4月中旬~8月中旬)の品です。







餅ピッザ

IMG_7448.jpg 


もちピッザ 



昼にピッザを焼いてみました。^^
もうピッザには目のない私で~~す^^♪

脳もないけどね。^^ 
って、みなさん、もうとっくにご存知でしたかぁ~~!バレ、バレ~

脳はない、オツムぱーぷりんな私でも取り得はあるんです。
ピッザを焼くのけっこう上手なんですよ。


で、今日は餅を使っての餅ピッザです。
正月に新潟から送ってきてくれた餅を
冷凍してあったので、それを使いました。

作り方は簡単! 普通のピッザ作りと同じです。
ただ違うのは餅です。 

フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニク、赤唐辛子を入れ
油に香りがついたら取り出しておきます。
餅を小さく切り、隙間なく並べ塩を振り焼く。

餅をひっくり返し、さらに片面も焼く。
トマトソースを塗り、プチトマト、玉ねぎ、
ピーマン、コーン、ピッザ用チーズをのせ
水を回りにたらし入れ、ふたをして
チーズが溶けるまで焼きます。

ふたを取り、オリーブオイルをふちに回し入れ
水分がとぶまで更に焼いて
バジルをのせ、は~~い! 出来上がり~~です^^♪ 
 

以前、ライスピッザを作りましたが
正直、この餅ピッザのほううが私的には美味しいです。


めっちゃ、お薦めです!^^
簡単に作れますので、どうぞ作ってみてください。 









 
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コメント
Gokuniniさ~ん^^
おはようございま~すv-16v-222

ふっふっふ~^^
本日からは、ごくに~に♪にしました~はっはっは~^^
Pagaね~ねの呼び名。。。気に入りましたよ~(笑)
Thanks!


ニューサマーオレンジ!
めっちゃすきなんですけど~~!
そんなにいっぱい!
食べ切れなければ、埼玉へ参上しましょうか~~?(笑)
これは、本当に美味しいですよね~~!
みずみずしいですし、味が優しいですね~~♪
誰かさんも、優しい~!とコメントしてましたね~(笑)

※源吉兆庵のお菓子。。。お皿にのっている桜色のお菓子。。。
v-16も友人から頂戴した事があり、アップもしたけど、このお菓子はお上品でとっても美味しいですよね^^
初めて頂いたその時から、ファンです^^


※餅ピッツァ♪
お餅が手に入ったら作ってみますね~^^
まんず、うまそんたね~!

Gokunini~!
へばね~v-16v-222
素敵な一日を・・・v-238
[2013/05/27 06:47] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

お好み焼は、餅チーズが大好きですが
ピザには餅を入れるって、聞いたことないですね。

でも、まちがいなく美味しいですね。

よく考えたら、餅チーズお好み焼って、
ソース味の餅入りピザみたいな感じですよね。
そう考えると、ちょっと違和感が…^^;
[2013/05/27 11:46] URL | amuraba #- [ 編集 ]

ごくちゃん! まいど!!
めぇ~もの食ったじゃん‥
食べきれなかったら こっちさぁ~
よごしてもええよ~
へばの~~ ごくちゃぁ~~~ん!
ガハハハハァ~ン!
[2013/05/27 16:03] URL | まっちゃん #- [ 編集 ]

ニューサマーオレンジ食べた事ないです
美味しそうですね~皮を剥くんですね
今オレンジもいろんな種類があって美味しいのがありますね!
もう餅ピザの写真に釘づけです
生地が餅なんですね
簡単?そうですか~上手くいくかな~
餅は薄く知るんですか~隙間なくね~
でも是非試してみたいです!
[2013/05/27 16:17] URL | Coucouのいくこ #- [ 編集 ]

餅ピッザ ・・・水を回りにたらし入れ、ふたをして
チーズが溶けるまで焼区の画コツですね。了解!
お餅買ってこないと出来ません。

「日向夏」と「小夏」は食べたことがありますが、ニューサマーオレンジはありません。
皮と実の間の、白い部分が少な目ですね。

[2013/05/27 16:40] URL | こすずめ #CqptDIYc [ 編集 ]

窓辺の植物が5月の日差しを浴び爽やかな絵ですね。
日差しのきらめきの捉え方が凄く素敵です。
この絵の植物の葉っぱをpizzaのトッピングに使ったんでしたっけ?
ブログを初めからジックリ読みなさい!って怒ってる?(^_^;)
[2013/05/27 17:14] URL | 優 #- [ 編集 ]

昔の夏ミカンは けっこう酸っぱかったけど
このニューサマーオレンジは甘いのね。
いいな~ なんかよだれが出てきた、
パブロフの犬状態(笑)
日本でつくっているものなら防かび剤とか
あまり使っていないでしょうから
むいた皮ごとブランデーに漬けて果実酒なんかも
いいかもです♪

餅ピザがまたチョー美味しそうすぎる(ノ´∀`*)
[2013/05/27 17:47] URL | 園長 #JalddpaA [ 編集 ]

pagaね~ね、こんばんは~~^^

えがった、えがったぁ~~
名前気に入ってもらえて。
一晩寝ずに考えたかいがありました。キャハハハ
近くならあげたいよぉ~~
源 吉兆庵の和菓子とそんでv-238をプラスして!
大サービス!

な~~んて思っている、ごくに~にです^^



[2013/05/27 17:49] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amurabaさん、こんばんは~~

餅はパン生地の替わりに使います。
中に入れるのではなく。

美味しいですよ^^
普通のピッザも美味しいけど、餅ピッザも
またモチモチしていて、いいですね。
[2013/05/27 17:56] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まっちゃん、こんばんは~~

こぎん村へ送るってかぁ~~
それより近くにおったらあげたんだがよぉ~~
残念だったなぁ~~

んじゃ、またねぇ~~

[2013/05/27 18:01] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

Coucouのいくこさんへ

こんばんは~~

ニューサマーオレンジはグレープフルーツに
似た味ですが、それより酸味が少なく
甘いので食べやすく美味しいです。

餅ピッザ作ってみますか?
そうです、餅は薄く切って、隙間なく並べて
焼きます。
普通のピッザも美味しいですが
この餅ピッザもかなり美味しいですよ^^
ぜひ、ぜひ^^

[2013/05/27 18:20] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


こすずめさんへ

こんばんは~~

餅ピッザ、けっこう美味しいですよ^^
上にのせる具材はお好みでね。
そうですね。まず肝心の餅がなくてはね。(笑)

ニューサマーオレンジはグレープフルーツって感じですが
酸味が少なく、甘くて美味しいです。
またグレープフルーツにある苦味も全くないです。
[2013/05/27 18:29] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

優さん、こんばんは~~

ありがとうございま~~す^^

ピッザのトッピングにいいかも^^
ってそんなわけねぇ~~だろう!

これはポトス。ゴロ的にはポトフ―に使った
ほうがいいのかも?
ってそんなわけねぇ~~だろう!

ポトスは鑑賞に。そして絵のモチーフに。
これでいいのだぁ~~^^

[2013/05/27 18:38] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


園長さんこんばんは~~

私はこのニューサマーオレンジでマーマレードを
作るつもりです。
苦味も全くなく、甘いので砂糖は少なめにして。

餅ピッザ、これ美味しかったでした。
作ってみて驚いたくらいです。
ホント美味しんで。

また近いうちに作るつもりです。^^

[2013/05/27 18:46] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

おっはよ~~
なになに?食べきれないニューサマ-オレンジ!
プーママが食べるから~、送ってくれてもえぇよ~~ガハ!

お餅のピザ、美味しそうだね~~
呑んべいだから、甘いものにはあまり手は出さないけど、目にも涼しげだわぁ~~

今日は~~、トンチンカン公園でアラソママと合うよ~~ワハハ~~ン


んじゃね~~ごくさ~~~ん
[2013/05/28 05:33] URL | プーママ #AZ9xKuDQ [ 編集 ]


プーママ~~おはようっす^^

ついでにわっちも送ってしまおうかなぁ~~
高くつくでよぉ~~

んだ、んだ。甘いもんには手をだしちゃいかん。
甘い誘惑にもなぁ~~
ってそんな話はいっさいねぇ~~ってかぁ!

あの懐かしいトンチンカン公園で
アラソママに会うってってかぁ~~
よろしくいっといてくれよぉ~~~
届へもんは別にねぇ~~けど^^

んじゃ、またねぇ~~~~^^
[2013/05/28 05:51] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

涼しそうな画像が続いて
さわやか~♪
和菓子もとっても涼しげですね。

もちピザ!
そうだ、ウチにもまだおもちがあった
生地を作らなくっていいから私にもできそう~^^
[2013/05/28 07:42] URL | nohohon life #- [ 編集 ]

写真見て、てっきり普通のピザ生地と思ってました。
失礼しました~
でも、見た目では分からないですね^^

ちなみにニューサマーオレンジって、初めて聞きました。
食べごたえありそうですね~
[2013/05/28 08:20] URL | amuraba #- [ 編集 ]

美味しそうな物たくさんですね~
伊豆の香り ニューサマーオレンジも美味しそうですね
餅のピザも! お腹すいてきちゃいました
[2013/05/28 16:13] URL |   NON姉姉  #- [ 編集 ]

ポトスもまた涼しげな~~
お花もいぃけど、緑も素敵だなぁ。
その絵の影も素敵だなぁ。
やっぱ水彩は
光と影の捉え方が肝なのでしょうか・・・
重ねてごまかしきかんから、怖いでしょうねーー

ごくしげ家の食卓には、
柑橘系が似合いますなぁ~くぅ~~っ!

ねね、ごくさんのHNの、その”ごく”は、
ナニのなにのナニ?
ナニって、なんやぁ~~ってか。笑。
(ずっと気になってるの^^)
[2013/05/28 18:18] URL | レイまま☆ #- [ 編集 ]

nohohon lifeさん、こんばんは~~

この和菓子鮎がきれいな川の中で
泳いでる感じが、すごっく涼しそうなので
当分、このままの状態にしておきたいので
食べることができない状態です。

いつ、カットして食べられるのだろう?
それが楽しみです^^

餅ピッザ簡単に作れるんで、美味しいので
ぜひ作ってみてください。


[2013/05/28 22:01] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


amurabaさん、こんばんは~~

そうですね。あらためて生地みてみたが、
ちょっと餅とは思えないですね。

ニューサマーオレンジ、これグレープフルーツの味なんですが、
それより確実に美味しいですね。
私も今回、初めて食べました。

こちらでは売っていませんね。
[2013/05/28 22:09] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


NON姉姉さん、こんばんは~~

ニューサマーオレンジは美味しかったです^^
売っていたら買って食べる価値ありますね。
あいにく、家の近くのスーパーなどでは
売っていませんが。

腹ペコ状態でしたか(笑)
それは、それは失礼しました。

[2013/05/28 22:15] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


レイままたん、おはよう~~っす^^

そう、そう。全くその通りです。
光と影の捉え方、これをどう描くかってのが
大切だと思います。

そうなんです。水彩画は油絵と違い
あまり塗り重ねると色が濁ってしまうのです。

わっちみたいに濁って、取り返しのつかないようになってしまうんで。

ごくしげのごくとは
5択で

①ごくとは極道のごくである
②ごくとは極上のごくである
③ごくとはぼくのことである
④本名の★★ごく★★しげからつけたのである
⑤すごくたのしげなブログという意味からつけたのである
[2013/05/29 06:26] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まったく(笑

えぇーーと、んーーーと、
悩むけど、、、

では、、、
極道の「ごく」で、、、、(^^;)

水彩の一発勝負的な「賭す」感じと重ねましてデスね~~

①で。。。。
ファイナルアンサー!!(笑

どぅどぅ??


[2013/05/29 16:54] URL | レイまま☆ #- [ 編集 ]

ニューサマーオレンジって何だろっ!?

って、読んでたらこちらの日向夏の親戚みたいなやつなんですね〜!

うちも宮崎の親戚から毎年送られて来ますが、美味しいですよね〜!
子ども達が喜んで食べる食べる。。

毎年あっと言う間に無くなっちゃいます^^;
[2013/05/29 18:11] URL | am #- [ 編集 ]

こんばんは^^

メッチャ旨そうなピザですね!
お店で出るような本格的なピ~~ザ!
旨そー、食べてみたーい!

追伸
伊豆のMさんを是非とも紹介して下さい。

『Mさん、素敵なサマーオレンジの山ですね♪』

と言います! 笑
[2013/05/29 20:03] URL |  味よし (あじよし) #- [ 編集 ]


レイままたん、こんばんは~~

さすがレイままたん。
難問?に臨む態度が実にかっちょいいですなぁ~。
うん、そうきましたかぁ~~

答えはレイままたんのブログで知らせますね^^

ではね~~^^
[2013/05/29 22:59] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


amパパさん、こんばんは~~

そうなんです。宮崎の日向夏と同じようなんです。
やっぱ、甘くて美味しいですよね。
これならどんどんいけちゃいますね。

ビタミンCもバッチリって感じですね^^

そのままだけではなく、
ママレードにするつもりです。
[2013/05/29 23:07] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


味よしさん、こんばんは~~

ピッザめっちゃ、美味しかったです。
たまには、こういったピッザもいいかも。

ギャハハハ~~ン!
めっちゃおもしろい!

さすが味よしさん、ニューサマーオレンジ
もらえるでしょうね^^
[2013/05/29 23:12] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


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