FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



好き嫌い
IMG567.jpg
〈今日の絵〉
 パンジー




どうしても食べられないものってないですか?

私はイカの塩辛漬けとレバーが駄目です。
子供の頃から、けっこう好き嫌いの多い子供でした。
なにしろ、生臭い、青臭い匂いのするものは、いっさい駄目!

これとは関係ないと思いますが、嗅覚がいたって敏感。
警察犬にも負けないくらい。
って言うのは冗談だけど。
しかし、他人より嗅覚が優れて?いるっていうのは確かです。
家内が臭わない臭いでも、私には臭うんです。

これって何の役にも立たずです。
警察犬になるならまだ知れず。
かえってマイナスです。

そうだ、そうだ。食べ物の好き嫌いの話でしたね。

したがって子供の頃は、あの美味しい寿司も駄目でした。
っていっても寿司なんてめったに食べる機会なかったですが。
食べるのは巻物のみ。今考えると、

えれ~ぇ、損したなぁ~!

刺身も駄目、煮魚も駄目!
魚でも焼き魚だったら大丈夫でした。

それがいつどうなったのかはっきりした記憶がないんですが
寿司が食べられるようになったんです。
それからが大変!
寿司が食べたくて、食べたくて。
頭の中はいつも寿司。寿司、寿司。

そして今では大好物のひとつとなっています。

ってな経験があるので、なにを思いついたか
ある日、食卓にでてきたイカの塩辛漬けに
トライしてみました。
あんなに食べられなかった刺身や寿司が
食べられたんだから、きっと食べられると思ったんですね。

ぐえぇ~っ!

口に入れたが思わず吐いてしまいました。
不味い!不味い!
なんだ、この味は。
やはりイカの塩辛は無理でした。

レバーもいまだに食べられません。

しかし、青臭かったあの野菜も、今では全て
食べられ好きです。
逆に、青臭い匂いの強い野菜ほど美味しいです。
三つ葉に春菊、大好きです。

だのに何で、イカの塩辛とレバーが?………



 
スポンサーサイト