FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



牛ヒレ肉のステーキ
IMG_1460.jpg
〈今日の絵〉
 深紅のバラ






昨日の夕ご飯
牛ヒレ肉のステーキ

IMG_4294.jpg

IMG_4286.jpg 

昨日の夕食は牛ヒレ肉のステーキでした。
こう聞くと、すっげぇ~贅沢!
なんて思われる方もいると思いますが、それが何の、何の
めっちゃ材料費かかっていません。
家内の話によるとスーパーの特売で国産、青森産の牛ヒレ肉が
な、なんと2枚で980円。半額で売っていたのです。

それに先日、行った会席料理店の会員優待サービスでいただいた
赤ワインがあったので、一見豪華な夕食となりました。

ステーキのソースは玉ねぎとニンニクをすりおろし、赤ワインで煮つめ
醤油と砂糖で味付けします。
付け合せはニンジンのグラッセとブロッコリー、ミニトマト、それにクレソン。
プラス、フライドポテトにグリーンサラダです。

う、う~ん、うっめぇ~! 星3ッつ☆☆☆!

いただいたワインを一口。

おっ! なかなかいけるじゃん。

スペイン産のワインです。スペイン産やポートワインいわゆるポルトガル産は
フランスやドイツ産に比べると、ランクが下だなんて言う人もいますが
何の、何の、こいつなかなかやります。

ことワインに関しては、全くの素人。
でも私なりに思うことは、安いからといって味がよくない
とは限らない気がします。まぁ、好のみにもよりますが。

な~んちゃって。本音は高いの買えねぇ~んだろ!

おっしゃる通りです。それがどうかしましたか?

またよく言われるのは、赤ワインは肉、白ワインは魚。
なんて言いますが、それも好みによって、別にそうこだわらなくても
よいのではないかなぁ。
肉でも仔牛のクリーム煮なんかは、辛口の白ワインのほうが合ったりします。
それより赤、白関係なく軽い料理には軽いワイン、また重厚な料理には
重厚なワインといった選択のほうがいいのでは。と思います。

また白ワインは冷やして、赤ワインは冷やさず室温で。
なんてことも言いますが、守っていません。
赤ワインも軽く冷やして飲む方が好きです。


IMG_4296.jpg

このワインがサービスにいただいた
スペイン産の赤ワインです。


IMG_42991.jpg

この日のパンは市販のパンです。
ガーリックパン、フランスパンそしてドライフルーツパンの3種類です。
ドライフルーツパンのちょぴり甘酸っぱい味がグーでした。




IMG_4309.jpg

我が家のワインラックです。このラックは結婚時に買ったもので
そうですねもう、ン十年もたっていますね。
この時ワインクーラーも一緒に買いました。

ワインは横に寝かせておくと、コルク栓が湿った状態になり
空気にふれずらいなんていいますね。
これは守っています。このラックでOKです。

しかし、気温、湿度などに関してはまったく気使っていません。
ただ直射日光には当てていませんが。
また普通、一般的には買う時が飲み頃なんて言いますが
それも無視!
こんな調子ですからワインに関しては無知なんです。

でもワインは大好き!

なら、もっと気使えよぉ~!

そうですね。そのうちにちょっと勉強してみます。

今日の夕食、これみな家内が料理しました。
私はもっぱら食べる人でした。




スポンサーサイト