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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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西京漬け鮭のチャーハン
IMG_1466.jpg 
〈今日の絵〉横浜大桟橋へと続く道




昨日、家内から頼まれて鮭の西京漬けを買いました。
3切れ入って売っていたが、2切れ欲しかったので
2切れでもいいですか?
と店のおばさんに聞くと、「はい、いいですよ」
というので買ってきました。
家に帰り家内がいざ焼く時に、3切れあることがわかりました。

「くっそぉ~! あのくそババァ~、何を聞いてるんだろう!」

怒り爆発!

待てよ!もしかして2切れ分の金しかとっていないのかも?

甘い、甘い!

レシートを見ると、しっかり3切れ分の金額が打たれています。

再び怒り爆発!

この店、過去にもこんなことありました。
確かその時はだぶって金をとられた記憶があります。
とりあえず仕方ないかなと思うことに。


そして昼にチャーハンを作ることになりました。
そうだ!昨日残った1切れの西京漬けの鮭を入れて
鮭チャーハンを。
早速、チャーハン作り始め~です。

IMG_4744.jpg 

長ネギのみじん切りと卵をいれただけのシンプルなチャーハンです。
それに西京漬けの鮭を焼いてほぐして混ぜただけです。
そして大葉を散りばめて完成です。

な~んだそれだけか。

と思いますよね。それが意外な味を発揮したんです。
西京漬けの味噌の味がしみ込み、めっちゃ美味しい
チャーハンとなりました。
ただの鮭を焼いたのでは、この味はでないでしょうね。

「このくそババァ~!」が一変して

「おばちゃん、ありがとうね!」です。

そう、そう。ところで大葉はすぐに色が変わったり、
しなびたりしてしまい、長持ちしませんよね。
みなさんはどうやって長持ちさせているのでしょうか?
我が家ではこんな風にして保存していますが。

IMG_4609.jpg


空き瓶に大葉の茎の部分がつかるくらい水を入れ
大葉の茎の部分をつけて瓶のふたを閉め
冷蔵庫で保存します。
たまに水を取り替えてあげるといいですね。
そうすると約1か月くらい持ちます。  
 
IMG_4982.jpg 
これが保存してから23日経った大葉です。
実にきれいでしょう。色も変わらず、しなびたりしていません。

以前は水を濡らしたティッシュに包んだりして
冷蔵庫に入れて保存していましたが
これほど長持ちしませんでした。
それがこの方法で保存するとめっちゃ長持ちします。

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

私の趣味のコーヒーカップ収集から
 
 
 
 
デンマーク、ロイヤルコペンハーゲン
コーヒーカップ&ソーサーです。

IMG_4669.jpg























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