FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



伊豆のニューサマーオレンジ&餅ピッザ
IMG_1501.jpg 
〈今日の絵〉窓辺のポトス






IMG_7721.jpg 



伊豆の家内の友達Mさんからニューサマーオレンジが届きました^^ 
ニューサマーオレンジ送るから。と先週電話があったのです。

届いてみてもう、びっくり!
段ボールいっぱいありました。
ど、どうすんだよぉ~~。 こんなにいっぱい!
食べきれんって。  

このMさんは私もよく知っている方で
いつも、めっちゃ太っ腹!
彼女の実家は伊豆で、このサマーオレンジを栽培しています。


家内から聞いた話ですが、友達6人ばかりで
旅行に出かけた時、友達が
「このスカーフ、ステキねぇ~」
というと、「あげるわよ~」
ってくれるそうなんです。別の友達にも着ていた
Tシャツをあげたそうです。

んじゃ、今度Mさんに会ったら言って見よう。
このお財布ステキですね~~って。

 





 




伊豆のニューサマーオレンジ


image00412.png 


ニューサマーオレンジは地域によっては「日向夏」とか「小夏」などと
いう名で呼ばれているようです。
宮崎で発見された「日向夏」が元だそうです。
後に伊豆の河津町でオレンジ色の果実が
枝変わりとして発見され、それが「ニューサマーオレンジ」
という名で産地化されたとのことです。  




IMG_7738.jpg  
 
りんごの皮をむくように、黄色い外皮をナイフでむき
果肉と一緒に白い皮も食べます。

う~~ん、うんめぇ~~!

味はみかんと言うよりグレープフルーツに近い味!
でもグレープフルーツより酸味がなく甘味があります。
またグレープフルーツより柔らかく、ジューシーな感じ。

グレープフルーツも美味しいけど、
私的にはこのサマーオレンジのほうが好きですね^^ 




IMG_7745.jpg

輪切り半分にしてスプーンでも食べてみました。
何かグレープフルーツを食べるような食べ方ですね。

どう食べても味は変わりナシ!

やっぱ甘くて美味しいです^^ 

こんなに沢山、ありがと~~ね^^♪ 





頂きもの2 

もう一点、頂物がありました。甥からです。
「源 吉兆庵」の和菓子の詰め合わせです。
3段重ねの箱があり、ふたを開けると
中から、季節感のある和菓子がいっぱい!





涼観水 


その箱の中にはこんな涼しげなものが。
季節菓子でした。
”涼観水”という名の羊羹です。
幼果桃、金柑、青もみじ、鮎などの型抜き羊羹をあしらった
めっちゃステキで楽しい羊羹です。

観ても爽やかで涼しげな、夏限定(4月中旬~8月中旬)の品です。







餅ピッザ

IMG_7448.jpg 


もちピッザ 



昼にピッザを焼いてみました。^^
もうピッザには目のない私で~~す^^♪

脳もないけどね。^^ 
って、みなさん、もうとっくにご存知でしたかぁ~~!バレ、バレ~

脳はない、オツムぱーぷりんな私でも取り得はあるんです。
ピッザを焼くのけっこう上手なんですよ。


で、今日は餅を使っての餅ピッザです。
正月に新潟から送ってきてくれた餅を
冷凍してあったので、それを使いました。

作り方は簡単! 普通のピッザ作りと同じです。
ただ違うのは餅です。 

フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニク、赤唐辛子を入れ
油に香りがついたら取り出しておきます。
餅を小さく切り、隙間なく並べ塩を振り焼く。

餅をひっくり返し、さらに片面も焼く。
トマトソースを塗り、プチトマト、玉ねぎ、
ピーマン、コーン、ピッザ用チーズをのせ
水を回りにたらし入れ、ふたをして
チーズが溶けるまで焼きます。

ふたを取り、オリーブオイルをふちに回し入れ
水分がとぶまで更に焼いて
バジルをのせ、は~~い! 出来上がり~~です^^♪ 
 

以前、ライスピッザを作りましたが
正直、この餅ピッザのほううが私的には美味しいです。


めっちゃ、お薦めです!^^
簡単に作れますので、どうぞ作ってみてください。 









 

スポンサーサイト