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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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う~~ん、さすが~~、!やっぱ旨い!^^
IMG_6818.jpg 
〈今日の絵〉和風レストラン










今日はイタリア旅行のお話はいったん置いといて
次回いたします。
先日、食べたランチのお話しをさせて頂きます。


IMGP0894.jpg  

先日、ゆば・生麩を食べにいきました。
この店は土・日祭日のみしか営業していない
”知る人ぞ知る”穴場の美味しい、ゆば会席のお店です。


待ちに待って、もうこの店に食べに行くことすら
忘れてしまいいそうになっていました。

予約をしたのが何と3カ月前!
最低3ヶ月待ちなんです。


な~~んちゃって^^


ほんとは心の底にはこのことは、しっかり頭にインプット
されていました^^

忘れる訳ないでしょ~~~!


家内が友達と食べに行って、めっちゃ美味しい
そして興味を注ぐお店だった!
と聞いたその日に直ぐ予約をいれたんです^^
その予約の日がやっときたのです^^





IMGP0923.jpg 

「豆魂」! さすがぁ~~~!

豆腐作りに、根性&リキ入っています^^
これを見ただけで

う~~ん、美味しいゆば・生麩が食えるぞぉ~~!

なんて思い、どんな料理がでてくるのか
めっちゃ楽しみ~^^





IMGP0926.jpg 






秋の食 





IMGP0917.jpg 

本日ランチのお品書きです。
憎いですね~~
のっけからこのセンス!
箸置きはさざんかの葉です^^





IMGP0897.jpg 

食前は豆乳とラ・フランス フレッシュジュースです。
なかなか、美味しいです^^
やっぱ、豆乳を使用した飲み物でした。

さすが豆腐屋~~!

ってこの店レストランは後から始められたそうで
元々は豆腐屋だったそうです。 



 ゆば三種01 

先附けはゆば三種^^
左から平ゆば、刺身ゆば、甘ゆばです。
刺身にたとえると赤身、中トロ、大トロとなるようです。
ゆばを作りながら説明してくれました^^



IMGP0928.jpg 

ゆばを作っている風景です。
これを各自箸でとり、食べます。






IMGP0919.jpg 

できたてのゆばです。
まだ湯気がたっています。

う~~ん、旨い!

できたてホヤホヤのゆばは初めて!
さすがです^^






IMGP0900.jpg 

椀はみぞれ仕立てカニ真丈。、しいたけ、柚子、
紅葉麩、軸菜です。
上品な味で美味しゅうございました^^
いわゆる私に、ピッタシで~~す^^(笑)



秋の食 






IMGP0904.jpg  

きのこのサラダです。
しめじ、エリンギ。舞茸、三彩菜、サラダレタス、柿
それにマッシュルームドレッシングがかかっています。

新鮮な秋の味覚がいっぱいです^^ 






IMGP0922.jpg   

よせたて豆腐です。
あんかけ汁がめっちゃグー!  




 
煮もの01  

煮物です。蕪の白煮。菊の花あんかけです。
蕪の葉、カニの身も入っています。 



  

IMGP0948.jpg 

秋刀魚釜飯です。
写真では大きさが分からないと思いますが
めっちゃ大きい釜です^^
今日のランチのお客様全員、約25~6名が
十分食べられる量です。





IMGP0949.jpg  

う~~ん、めっちゃ美味しい~~!

焼き秋刀魚の香りとしょうがの香り味。
たまらんです!


もう、な~~んもいえねぇ~~!


☆・☆・☆~~~~


これ今日のランチの最高点かも^^
って、ここはゆば・生麩の店だったよね~^^

失礼でした^^

しかし、美味しいのだから許してね^^



美味し過ぎ^^なのでお代わりしました。
横を見ると隣のおばちゃん、なんとお代わりを2回!

3杯も食ったんです。
そのグループできている男性群をさしおいて
おばちゃんがみごと大食い大会、第1位~~!

すごいです!っていうか怖ろしいです!
このおばちゃん、先ほどのゆばも3回ほど
お代わりしてました。
それも皿にてんこ盛り! 




 デザート01

デザートです。
自家製生麩にあんみつ。

笹の葉を開くと中からこんな草生麩まんじゅうが!

ささの香りがとてもいいです。



きなこ餅01 

先ほどのデザートで〆かと思いしや
またまた、でました^^わらび餅です。
これも作り方の実演を見せてくれます。



IMGP0979.jpg 

そしてわらび餅を食べながら
熱いコーヒーです。
カップの色がめっちゃ”和”です^^


おぁ~~、満腹、満腹!


腹いっぱいになった私は家内と別れ
ちょっと仕事の関係で銀座まで。
美味しいものを食べたあとは
ホント幸せな気分になりますね^^


秋の食 




mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm


千寿湯波・生麩
宇豆基野 本店 は北千住駅から歩いて7分ほどです。
必ず予約をいれてくださいね^^

TEL・03-3882-8848

営業日は土・日。祭日のみです。
1部・・・AM9:00~AM11:00
2部・・・正午~PM14:00


ここは店内でゆば、生麩などいろいろな料理を
パックに詰めて売っています。

IMGP0931.jpg

























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