ゴールデンウィーク、連休最後の日は 家でのんびり、だらんこまではいきませんでした。
こんな時に、絵を描かなくては~~ と、シコシコと絵を描きました。 そして料理を家内と一緒に~~♪
タルトタタンを作りました。 このタルトタタンは以前、親戚からいただいた ル レクチエ(洋梨)で作ったことがあります。
今回は黄桃の缶詰を使用! そして炊飯器で作ってみました。 簡単!らくちん!手間いらず!
〈作り方〉
缶詰の黄桃をくし形に切り 底にバターを塗った炊飯器に並べていきます。
ボールに卵をほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油 それに黄桃缶のシロップを加え混ぜ合わせます。 更にホットケーキミックスに残りの黄桃を角切りにし 加え、さっくり混ぜ合わせます。
これを黄桃を敷いた炊飯器に入れます。 そして炊飯器のケーキモードで加熱して は~~い!出来上がり~~♪
カットして皿に盛り、生クリームといちごを添えて 自家製ミントを飾るとバッチリ! 見栄えも味も良し!
連休最後の晩餐会はお好み焼きとなりました^^ 大好きなお好み焼き! 洋ではピッザ、和ではお好み焼き。
どちらか一つを選べ! 何て言われたら、やっぱ最後の晩餐会は ピッザとなっちゃうけど^^
しかし、かなり苦渋の選択となりますね^^
今回、お好み焼きに入れた具材です^^ 桜海老、ちくわ、青ネギ、キャベツ、天かす、紅生姜 それに豚肉ロースを入れました。
真っ赤な紅生姜。 下品だから嫌だ!薄っすらピンク色でないと~~ なんて言ったヤツが昔いたなぁ~~^^
何だかよく意味分からないが、この真っ赤のヤツ 私にはピッタシ!(笑)
天かすは昨日行った蕎麦屋で無料にて いただいたヤツです。(笑)
実はお好み焼きを作ろう! と思ったきっかけを作った犯人は このいただいた天かすなんです。
そしてチーズをのせた、チーズお好み焼きも 作ってみました。 とろり溶けたチーズにマヨネーズを塗り、 青のりをかけて食べたが、これがめっちゃ旨かった~~!
山芋のすりおろし入りの中身ふんわり、外サクサク! 青のりと鰹ぶしの風味も抜群! 冷えたビールと共にいただきました。
あぁ~~、ゴールデンウィークもこれで終わりかぁ~^^^ なんか今日は、食べブログとなりました!
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