FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



好き嫌い
IMG567.jpg
〈今日の絵〉
 パンジー




どうしても食べられないものってないですか?

私はイカの塩辛漬けとレバーが駄目です。
子供の頃から、けっこう好き嫌いの多い子供でした。
なにしろ、生臭い、青臭い匂いのするものは、いっさい駄目!

これとは関係ないと思いますが、嗅覚がいたって敏感。
警察犬にも負けないくらい。
って言うのは冗談だけど。
しかし、他人より嗅覚が優れて?いるっていうのは確かです。
家内が臭わない臭いでも、私には臭うんです。

これって何の役にも立たずです。
警察犬になるならまだ知れず。
かえってマイナスです。

そうだ、そうだ。食べ物の好き嫌いの話でしたね。

したがって子供の頃は、あの美味しい寿司も駄目でした。
っていっても寿司なんてめったに食べる機会なかったですが。
食べるのは巻物のみ。今考えると、

えれ~ぇ、損したなぁ~!

刺身も駄目、煮魚も駄目!
魚でも焼き魚だったら大丈夫でした。

それがいつどうなったのかはっきりした記憶がないんですが
寿司が食べられるようになったんです。
それからが大変!
寿司が食べたくて、食べたくて。
頭の中はいつも寿司。寿司、寿司。

そして今では大好物のひとつとなっています。

ってな経験があるので、なにを思いついたか
ある日、食卓にでてきたイカの塩辛漬けに
トライしてみました。
あんなに食べられなかった刺身や寿司が
食べられたんだから、きっと食べられると思ったんですね。

ぐえぇ~っ!

口に入れたが思わず吐いてしまいました。
不味い!不味い!
なんだ、この味は。
やはりイカの塩辛は無理でした。

レバーもいまだに食べられません。

しかし、青臭かったあの野菜も、今では全て
食べられ好きです。
逆に、青臭い匂いの強い野菜ほど美味しいです。
三つ葉に春菊、大好きです。

だのに何で、イカの塩辛とレバーが?………



 
スポンサーサイト





コメント
おはようございます❤^^❤

うわぁ~~!
v-16もイカの塩からダメなんです^^;
あと。。。
もうひとつ。。。海のパイナップルと言われている“ほや”ですv-12
大好きな方には本当に申し訳ありません。。。


臭いに敏感!というお話。。。
豆ガールがやはり、警察犬並みの鼻の良さ!なんです(笑)
彼女が高校の時の化学の先生に「☆☆さんは、鼻が良く利くので、臭気判定士の資格を取るといいですよ!」って言われたくらいです。

だから。。。
街を歩いていても、すれ違う数メートルの辺りで歩いて来る人の臭いを感知するんですよ~(笑)

それから。。。
お寿司も私はイカとあわび以外の生魚は、上京するまで食べられませんでした。
でも、ある時、アパートのお隣の方が、「食べて!」と言って下さったお寿司をお腹が空いていたのでペロリ!
何て美味しいものをスルーしていたんだろう?と後悔しましたね♪
今は、ごくしげさんと同じく“寿司一番!v-219
かもですね~~♪

何かまたいっぱいコメントしてしまいました^^;
反省です。。。
[2012/09/13 10:32] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

まっちゃん 警察犬でぇーす ワン! ワン! ガハ!
寿司 寿司 寿司 もうひとつおまけに寿司~~
大好き~~~~~い 寿司!
もうひとつおまけに‥塩辛も~~大好き~~~~~い イカの塩辛‥
最高~~酒に~~ぃい 合う~~ へばまたねぇ~
あっ!ごくさんも好きだよ~~ ガハハハハ~ン! 
[2012/09/13 10:34] URL | まっちゃん #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2012/09/13 10:38] | # [ 編集 ]

paganiniさんへ
イカの塩辛駄目なんですか。
やっとお仲間に巡り会いました。
けっこう皆、好きなんですよね。

またまたお仲間が。
paganini家は私のお仲間がいますね。
豆ガールさんも嗅覚が鋭いなんて(笑)
豆ガールさんと会った時には、お互いに鼻を鳴らして
クン、クン、クンですね。

ほんと、寿司にはまいりました。
何で食べられるようになったかは、いまでも不思議です。
大人になっても寿司食べられない人いますからね。
そういう人と一緒に食べにいきたい!
誘ってもくるわけないかぁ~(笑)

いえ、いえ、反省は無用ですぞ。
コメントありがとうです。

[2012/09/13 13:34] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まっちゃんへ
警察犬には寿司は、おあずけだぁ~!
もうひとつおまけに、イカの塩辛もだぁ~!

酒の肴はやっぱ、ビール漬けの大根だわさぁ。
うんめえぇ~だろうなぁ~。
あぁ~!いっぺえ、やりたくなったよぉ~。
[2012/09/13 13:43] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

イカの塩辛大好き!レバー大好き!
嫌いなモノ無し!一生懸命考えても
嫌いなモノが出てこないbabaです(^▽^;)

鼻もかなりききますよ~(^o^)
[2012/09/13 20:52] URL | babatyama #ciZ.EuIc [ 編集 ]

babatyamaさんへ
やっぱりイカの塩辛好きな人って
多いですね。
babatyamaさんもそうでしたか。

babatyamaさんも警察犬なみですね(笑)
[2012/09/13 21:30] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

あ~っ!!

イカの塩辛嫌いですか~!
瓶詰の赤っぽい、イカのはらわたの塩辛を食べてませんか!?

博多にはハラワタではなく、ゲソで作った透き通るような色の柚子風味の塩辛があるんですが、それを食べて欲しいなぁ~!!

嫌いと言う認識が変わると思いますがね~!

だってイカの刺身を醤油でなくて、柚子風味の塩に付けて食べてるようなもんですからね~!

ホント美味しいんですよ~♪

う~ん…。。
食べてもらいたいなぁ~!!
[2012/09/13 21:36] URL | am #- [ 編集 ]

amパパさんへ
そんなのあるんですか?
食べたことないです。
でも話聞くと、美味しそうな感じしますね。

げそで柚子風味。

う~ん、なんか食べられそうな感じ。
こんど探して買ってみます。
情報ありがとう!
[2012/09/13 23:06] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

好き嫌い・・・
私、好き嫌い、あまりないんですよねぇ。
レバーとかも好きではないんですけど、
まぁ、食べられなくはないって感じですね。


あ。昔は納豆とかダメでしたけど、
ヨメさんに食べさせられて、納豆好きになってしまいました。
年齢を重ねると、大丈夫になっていくんですかね。
不思議です。。
[2012/09/14 07:40] URL | amuraba #- [ 編集 ]

amurabaさんへ
コメントありがとうございます。

納豆って食べたことないって人もいますね。
地方によっては納豆はほとんど食べない地域も
あるそうですね。

でも、よく考えてみるとあの納豆の臭いって
強烈ですからね。
だのに不思議!食べてるんですから。
炊き立てのご飯に納豆かけてなんて
もう最高ですね。
[2012/09/14 15:19] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://gokushige.blog.fc2.com/tb.php/107-fb9cd1c4