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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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う~~ん、さすが~~、!やっぱ旨い!^^
IMG_6818.jpg 
〈今日の絵〉和風レストラン










今日はイタリア旅行のお話はいったん置いといて
次回いたします。
先日、食べたランチのお話しをさせて頂きます。


IMGP0894.jpg  

先日、ゆば・生麩を食べにいきました。
この店は土・日祭日のみしか営業していない
”知る人ぞ知る”穴場の美味しい、ゆば会席のお店です。


待ちに待って、もうこの店に食べに行くことすら
忘れてしまいいそうになっていました。

予約をしたのが何と3カ月前!
最低3ヶ月待ちなんです。


な~~んちゃって^^


ほんとは心の底にはこのことは、しっかり頭にインプット
されていました^^

忘れる訳ないでしょ~~~!


家内が友達と食べに行って、めっちゃ美味しい
そして興味を注ぐお店だった!
と聞いたその日に直ぐ予約をいれたんです^^
その予約の日がやっときたのです^^





IMGP0923.jpg 

「豆魂」! さすがぁ~~~!

豆腐作りに、根性&リキ入っています^^
これを見ただけで

う~~ん、美味しいゆば・生麩が食えるぞぉ~~!

なんて思い、どんな料理がでてくるのか
めっちゃ楽しみ~^^





IMGP0926.jpg 






秋の食 





IMGP0917.jpg 

本日ランチのお品書きです。
憎いですね~~
のっけからこのセンス!
箸置きはさざんかの葉です^^





IMGP0897.jpg 

食前は豆乳とラ・フランス フレッシュジュースです。
なかなか、美味しいです^^
やっぱ、豆乳を使用した飲み物でした。

さすが豆腐屋~~!

ってこの店レストランは後から始められたそうで
元々は豆腐屋だったそうです。 



 ゆば三種01 

先附けはゆば三種^^
左から平ゆば、刺身ゆば、甘ゆばです。
刺身にたとえると赤身、中トロ、大トロとなるようです。
ゆばを作りながら説明してくれました^^



IMGP0928.jpg 

ゆばを作っている風景です。
これを各自箸でとり、食べます。






IMGP0919.jpg 

できたてのゆばです。
まだ湯気がたっています。

う~~ん、旨い!

できたてホヤホヤのゆばは初めて!
さすがです^^






IMGP0900.jpg 

椀はみぞれ仕立てカニ真丈。、しいたけ、柚子、
紅葉麩、軸菜です。
上品な味で美味しゅうございました^^
いわゆる私に、ピッタシで~~す^^(笑)



秋の食 






IMGP0904.jpg  

きのこのサラダです。
しめじ、エリンギ。舞茸、三彩菜、サラダレタス、柿
それにマッシュルームドレッシングがかかっています。

新鮮な秋の味覚がいっぱいです^^ 






IMGP0922.jpg   

よせたて豆腐です。
あんかけ汁がめっちゃグー!  




 
煮もの01  

煮物です。蕪の白煮。菊の花あんかけです。
蕪の葉、カニの身も入っています。 



  

IMGP0948.jpg 

秋刀魚釜飯です。
写真では大きさが分からないと思いますが
めっちゃ大きい釜です^^
今日のランチのお客様全員、約25~6名が
十分食べられる量です。





IMGP0949.jpg  

う~~ん、めっちゃ美味しい~~!

焼き秋刀魚の香りとしょうがの香り味。
たまらんです!


もう、な~~んもいえねぇ~~!


☆・☆・☆~~~~


これ今日のランチの最高点かも^^
って、ここはゆば・生麩の店だったよね~^^

失礼でした^^

しかし、美味しいのだから許してね^^



美味し過ぎ^^なのでお代わりしました。
横を見ると隣のおばちゃん、なんとお代わりを2回!

3杯も食ったんです。
そのグループできている男性群をさしおいて
おばちゃんがみごと大食い大会、第1位~~!

すごいです!っていうか怖ろしいです!
このおばちゃん、先ほどのゆばも3回ほど
お代わりしてました。
それも皿にてんこ盛り! 




 デザート01

デザートです。
自家製生麩にあんみつ。

笹の葉を開くと中からこんな草生麩まんじゅうが!

ささの香りがとてもいいです。



きなこ餅01 

先ほどのデザートで〆かと思いしや
またまた、でました^^わらび餅です。
これも作り方の実演を見せてくれます。



IMGP0979.jpg 

そしてわらび餅を食べながら
熱いコーヒーです。
カップの色がめっちゃ”和”です^^


おぁ~~、満腹、満腹!


腹いっぱいになった私は家内と別れ
ちょっと仕事の関係で銀座まで。
美味しいものを食べたあとは
ホント幸せな気分になりますね^^


秋の食 




mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm


千寿湯波・生麩
宇豆基野 本店 は北千住駅から歩いて7分ほどです。
必ず予約をいれてくださいね^^

TEL・03-3882-8848

営業日は土・日。祭日のみです。
1部・・・AM9:00~AM11:00
2部・・・正午~PM14:00


ここは店内でゆば、生麩などいろいろな料理を
パックに詰めて売っています。

IMGP0931.jpg
























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コメント
今日もお腹が・・・
こんばんは。
私もゆば会席のお店で頂いたことがあるのですが
その時は1週間前の予約でした。
1週間と3ヵ月の差!それだけの違いはあります~~(>_<)
お料理が違いすぎます^^

今日の絵も飛び切り素敵です。お洒落なお店ですね。
植木はこのように描けば良いのですねぇ。
ドアーの描き方も流石です。良い勉強をさせて頂きました。
[2013/11/08 18:05] URL | とんとん #aAgcn0Hg [ 編集 ]

こんばんわ〜。
すごい上品なお料理ですね。
箸置きが「サザンカの葉っぱ」だなんてどこまでやるのーっていう感じです。
盛りつけ、うつわ、背景まで拘った、1週間に2日の営業だからこそ出来る「おもてなし」だと思います。
あ〜あ、こんな所でお食事を楽しみたいものですねー。
それにしても、ごくしげさんって、日常が「美術工芸」みたいなお方ですねー。
トレビアンです☆
[2013/11/08 20:19] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

豆魂!!

凄い!
美味しいそうですね。
豆腐って美味しい所は全然味が違いますもんね。
流石予約3ヶ月待ち・・・



じゃないのかぁ~(笑)
いやいや、まんまと引っかかっちゃいましたね。

湯葉にもランクがあるんですね。
僕も食べ比べてみたいです~。
なんか気になる料理ばっかりですけど、味が想像出来ないのが悔しいなぁ(^^;;

いつか経験してみま~す\(^o^)/
[2013/11/08 20:47] URL | 僕 #- [ 編集 ]

三ヵ月待ち・・・・すごいですね。
私なら、すぐに諦めてしまいそうですけど、
やっぱり、三ヵ月待つだけのことはあるんでしょうね~

どれもおいしそうですけど、
やっぱり、秋刀魚釜飯が一番気になりますね。
インパクトもありますけど、サンマ大好きなもんで・・・^^
[2013/11/09 03:11] URL | amuraba #- [ 編集 ]

老舗という雰囲気のお店ですね〜。
要するに大豆の質が命といったところでしょうか。
決して派手ではない料理でありながら、是非味わってみたいと思うような品々。
サンマメシも秋ならではという感じです。真似して作ってみたいです。
高級魚なんかいりませんね!
北千住ですね。メモっておきます。^^
[2013/11/09 06:59] URL | yoyo #- [ 編集 ]

ごくちゃ~ん♪
おはようございま~~すv-222v-16

最後の晩餐は“お蕎麦”か“お豆腐”と決めているくらいの豆腐好きです~~^^v

もうたまらん画像ばっかり~~!
絶対に行ってみたいです!
という事でお気に入りにブックマークしました^^v

秋刀魚ご飯と湯葉のお代りしたオバサマ?
たぶん・・・


あの方?だと思いま~~す!ぶひっ
頭文字B・Wさん!v-41(笑)


ではでは。。。
またね~~v-222
わんだぁふぉ~な一日でありますように・・・v-238
[2013/11/09 07:28] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

とんとんさん、おはようございます^^

ゆばや豆腐は大好きです^^
このお店、豆腐やだったということあって
さすが美味しいです。

でも大きい声では言えませんが
私は秋刀魚釜飯がすごく美味し方でした^^
秋刀魚大好きなもんで。

日本料理ってステキですね^^
見てたのしめて、食べて楽しめて・・・
ほんと料理も芸術ですね^^

[2013/11/09 07:31] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ペチュニアさん、おはようございます^^

ゆば会席、とても美味しかったでした^^
作りたてのゆばが、お代わり自由だなんて!
こんなに沢山ゆばを食べたのも初めてです。

豆腐懐石店では、でてくるのはほんの少し!
って、懐石なので、そうなんでしょうが^^
この店はちょっと太腹です^^

イタリアンから日本料理へと飛びました!
どちらもそれなりに美味しいですね^^
この食いしん坊~~~!
[2013/11/09 07:43] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

僕ちゃん、おはようございます^^

待ちましたぁ~~!3か月!
この長いお話しですね^^
高齢者にはちょっと無理かも~~

3か月間の間に・・・・・・・

なんてことありますからね^^
その点、僕ちゃんなら大丈夫ですね^^

僕ちゃんもそろそろお年頃~~♪
こういった渋い店もえぇ~~んではないかなぁ~~
ぜひ経験してみてくださいね^^
[2013/11/09 07:50] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amurabaさん、おはようございます^^

そうですね^^3か月はちょっと長いですね^^
でも待っただけのかいは、ありました^^

豆腐懐石店は他にも行きましたが
驚くのはお代わりができることです^^
普通はできませんからね^^

やっぱ秋刀魚の釜飯ですか~~
生臭さもなく、めっちゃ美味しかったでしたよ^^
[2013/11/09 07:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

yoyoさん、おはようございます^^

気どらない感じのお店でした。
やっぱ下町にあるせいでしょうか?

でも味は確かでしたよ^^
それに嬉しいことにお代わりありですよ~~
懐石料理では珍しいですね。

秋刀魚の釜飯、yoyoさんなら
きっと美味しくつくれるのでは^^

しょうがの香りを普段よりちょっと
多めに入れるといいみたいですね^^

また秋刀魚も新鮮なぷりぷり肉を使ってね^^
[2013/11/09 08:07] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

pagaちゃん、おはようございま~す^^

そうでしたね^^paraちゃんの最後の晩餐は
蕎麦か豆腐でしたよね^^

このお店で最後の晩餐を~~

ってまだまだ先のことか~~~

あれはBigさんでしたかぁ~~~(笑)
どうりで食いっぷりがいいと思いました^^

とても美味しくまたお代わりも
できるのですごくお得です
ではBigさんとご一緒に行ってみてくださいね^^
[2013/11/09 08:16] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

3カ月待ちのお豆腐専門店ってスゴイですネ!
生湯葉・お豆腐
どれもお腹に優しくって好きです^^

素材の味はもちろんですが
お料理として出すにはやっぱり
お出汁が決め手なんでしょうね~美味しそう!

これはおかわりするな~私(笑)

[2013/11/09 09:47] URL | nohohon life #- [ 編集 ]

宇豆基野 本店
北千住!
すぐ側だ~!!
メモメモ!
友達に教えよう!
私も行きたいけど
貯金をしなくては行けないは~(^^ゞ
[2013/11/09 10:41] URL | babatyama #ciZ.EuIc [ 編集 ]

すごく美味しそうなお店ですね〜!

こちらにも豆腐、生麩、湯葉料理の高級店ありますが、豆腐と思えない料理が出てきます。

餅のような感じになったり、肉や魚のようになったり。。

でも、結構高いんですよね〜

ごくしげさんの行かれたこのお店も結構お高いのでは…。。
^^;
[2013/11/09 16:25] URL | am #- [ 編集 ]

ごっくさ~~ん、美味しいものを食べてると幸せだよね~~
おまけに~~美しいね~~
プーママ、美味しいゆばを食べた事がないなぁ・・・
こんど~~一緒に連れってって~~3ヶ月後に~~ガハ!

予約~~忘れないで~~入れておいて~~んじゃね~~

[2013/11/09 17:29] URL | プーママ #AZ9xKuDQ [ 編集 ]

こんにちは。
北千住だったら我が家から近いわ!
ごくしげさんご夫婦は、美味しいものを食べる嗅覚が素晴らしいですね。
美味しいもの大好き、美しいもの大好き、そしてバリバリ仕事をして、優雅な人生を送られています。
本当に幸せ者ねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
[2013/11/09 17:35] URL | 優の水彩工房 #- [ 編集 ]

ついこの間行ったばかりです。

作りたての湯葉、甘くておいしい・・・

朝だと、かなりリーズナブルなお値段で
湯葉たくさん食べられますよ。
[2013/11/09 19:38] URL | まりんママ #- [ 編集 ]

ゆば懐石いいですね~
私ゆば大好きです。
いつも買って来て食べてます
でも作りたてって別物でしょうね~
予約3か月待ちですか~行ってみたいです
一度食べた事がありますが全く違うわ~
[2013/11/09 20:27] URL | Coucou の いくこ #- [ 編集 ]

nohohon lifeさん、こんばんは~~

ゆば・豆腐はカロリーも低いし
ほんと健康的ですね^^
いくらでも食べれるって感じですね。

そうですね^^素材はよくてもそれを料理する
味付けがよくないと
せっかくの良い素材もいきてきませんからね^^

また目で楽しむってこともあるので
その点にも気をそそがないとね。
[2013/11/09 23:15] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

babatyamaさん、こんばんは~~

そうですか~~、近くなんですね^^
美味しいお店でしたよ^^

ではこれからちょこっと貯金して^^
お友達とご一緒に。

ランチですからそれほど高くはないです。
お代わりもできるし^^


[2013/11/09 23:22] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amさん、こんばんは~~

それほど高くないですよ^^
私のいく店ですから~~(笑)

ランチで2,600円でした^^
お代わりもできるし
安いのでは?
高級店のイメージではないですね^^

下町にあるので、まぁ、それなりに
っての感じです^^
でも、味はよかったでしたね^^
[2013/11/09 23:29] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

プーママ~~、こんばんは~~^^

んだ、んだ!
美味しいものを食べてる時は
ホント幸せ~~~^^
それもゴチでね^^

予約いれとくよ~~~~
30年後のイヴにね^^ンガガガガ

んじゃ、またねぇ~~~^^

[2013/11/09 23:37] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

優さん、こんばんは~~

あららぁ~~!
優さんの家からも近いんですか~~
お値段もリーズナブルなので
今度、ご主人さまとご一緒にどうぞ^^

美味しいもの食べて、美しいものに囲まれて
いいですね^^
そんな生活ができたら、最高ですね^^

私なぞ、まだまだ~~

[2013/11/09 23:42] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まりんママさん、こんばんは~~

いらしたんですね^^
感想はいかがですか?

そうらしいですね^^
朝は安くてお得のようですね^^

でも、ちょっと中途半端な時間帯ですね。
たしか9時からだったでしょうか?
[2013/11/09 23:49] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

Coucouのいくこさん、こんばんは~~

私も豆腐懐石は食べていますが
お代わりなんてないですよね^^

それが出来立ての温かい湯葉が
お代わりできるんですから。

湯葉がこんなに甘いものだなんて
この店で初めて知りました。
またお値段もリーズナブルで嬉しいです^^
[2013/11/09 23:56] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

美味しいお豆腐が食べたいといつも思います。
こちらにも有りますが、心配が沢山。
そして美味しくないんです。
名古屋に行くと、いつも麩まんじゅうを買ってきます。
あのフワフワ感が溜まりませんね。
[2013/11/10 03:47] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

太巻きおばばさん、こんにちは~~

最近は海外でも豆腐が手に入るのですね^^
でもやっぱし、水が良くないんでしょうか?
美味しくはないんでしょうね。
こちらでも、美味しいのと、そうでないのと
ありのますがね^^

日常、食べるのはスーパーで売っている
ものですがね。
たまにはこうして贅沢な美味しい豆腐もいいもんです^^
[2013/11/10 12:52] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん、お久しぶりです。
前々からごくしげさんはグルメだと思っていましたが
このお店すごくいいですね!!
北千住なんですか?!
北千住なら時々行く街だから私もここ行ってみた~い!
よし!計画立てまするゾ。
素敵なお店を紹介してくれてありがとうございます♡
[2013/11/10 17:16] URL | さとちん #WOq6nlhY [ 編集 ]

ごくさん、こんばんは。

育ち盛りの食べ盛りのボクにとって・・・

豆腐? 湯葉? 和食?

そんなものには興味はなく、頼りない食事やわ~!
やっぱり、肉でしょ! 牛でしょ!

と思ってましたが、さすがに旨そうですね。

本格的な豆腐料理、ん~、食べてみたい~。

隣のオバちゃんみたいに食べれないだろうけど
その半分でもいいから食べたいですわ~^^
[2013/11/10 18:34] URL |  味よし (あじよし) #- [ 編集 ]

さとちんさん、こんばんは~~

今から予約ですと、3月の予約となりますね^^
2月までは既に予約がいっぱいのようです。
でも朝の9時からの時間でしたら
空いているようですが・・・

では美味しいゆばを食べてくださいね^^
[2013/11/10 23:29] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

味よしさん、こんばんは~~^^

まだまだ育ち盛りですかぁ~~
私は色気盛りですが(笑)

肉もえぇ~~けど、豆腐もえぇ~~ですよ^^
タンパク質がいっぱい!
身体にもえぇ~~ですし。

味よしさんは小食なんですね^^
繊細な心の持ち主だとは思っていましたが。






[2013/11/10 23:38] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2013/11/11 09:04] | # [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~

いやぁ~~、ほんとに嬉しいです^^

お気使いありがとうございます^^

近くで出来ないのが残念です。




[2013/11/11 20:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


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