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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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打ち上げパーティーは二人~~♪
IMG_4958.jpg 
〈今日の絵〉あ・き・い・ろ 









個展最後の日、搬出作業をすませ、
その後、打ち上げパーティをしました^^
いつもなら友達らとやるのですが
今回は家内と二人だけの打ち上げパーティです。
 

店1 

二人だけだということなので、何も予定たてず!
ギャラリーをでて、まずは表参道にとでて
ちょっとよさそうな店を物色したが、適当な店はナシ!


青山通りにでよう!
ということになり青山通りをほんの少し歩いたところに
スペイン料理店がありました。

その店はビルの2階にあり、
狭い急な階段を上っていくと


そこはもうスペイン~~!


階段にもスペイン風のタイルが張られ
扉を開け中に入るとフラメンコの曲が流れ
スペインモード満開!





IMG_0201.jpg 

店内はけっこう薄暗く、各テーブルにはキャンドルが
置かれています。
めっちゃ大人の夜のムードです。


お子ちゃまはダメ~~~!


ここは20代も向かない^^ひょっとしたら30代も^^って
感じの店です。

でも反対にお年寄りにも向かないかも^^
まず、階段がちょっとキツイかも~?
そしてあまりにも暗いのでテーブルにつくまで
足元が危なく、途中で転びテーブルまでたどり着けず
病院へたどり着いちゃうかも~~!(笑)







IMG_0208.jpg 

 
初めて入るこのスパニッシュレストランサングリア!

我々の胃を美味しく満たしてくれるのだろうか?

7年ほど前にスペインを旅しましたが、
美味しいパエリアにありつけず
ちょっと不満が残ってしまった思い出があるので
美味しいパエリアが食べたいなぁ~~^^






IMG_0202.jpg 


まずはワインで乾杯!
今年のボジョレーヌーボーです。
たしか解禁日は21日でした。
その今年入荷のボジョレヌーボで乾杯です^^

さすが日本!
今、このボジョレーヌーボーの海外輸出は
我が国が一番だそうです。





IMG_0204.jpg 

スペインサラダです。
にんじんを酢漬けした、ちょっぴり甘味のあるサラダです。
日本でも食べるあの人参の甘酢漬けって感じですね。






IMG_0210.jpg 

前菜です。
ムール貝のワイン蒸しなど3品です。
真っ赤なプレートに載って出てきました。
このプレートの赤が、めっちゃスペインを感じさせますね。





IMG_0224.jpg 

ガーリックチキンです。
これもニンニクの香り、味が効いた美味しい一品でした^^





IMG_0220.jpg 

トルテリア(スペイン風オムレツ)です。
中にはじゃがいもが入っていました。
さっぱりして美味しいです。





IMG_0217.jpg 

真っ黒け~~の真っ黒け~~!
プルーピートス(イカの墨煮)です^^
なかなか美味しいです。

ウエイトレスの若い女の子に「お歯黒になっちゃう!」
と言ったら、何のリアクションもナシ~~

お歯黒なんて知らないのかも?

このイカ墨料理は本場スペインでも
美味しいのにありつけました。
このレストランのイカ墨煮も美味しいです^^





IMG_0225.jpg 

出ました!出ました~~!
期待のパエリアが。


う~~ん、うんめぇ~~!


ここのパエリアは黄色って感じではなく
オレンジ色って感じです。
味も、トマト味がけっこう効いています。

トマト味大好きな私には打ってつけです。


ウェイター?もしかしてコックかも?!
 

黄色くないので「サフランは使っていないんですか?」

と聞くと、サフランの量は少しだけということでした。





IMG_0227.jpg  

デザートのクレマカタラナ(スペイン風焼きプリン)です。
紅茶を飲みながら、この焼きプリンをいただきました。


出てくる皿はみな同じ柄^^
きっとこの店が特注で作っているオリジナルなんでしょうね。

このレストラン、めっちゃ美味しいです。
また、店員の応対が実にいいですね。
スペイン料理の食べたい方におすすめです^^
行き当たりバッタリ!
にしては美味しい店に巡り会え、得々、ニコニコ気分です。

行き当たりバッタリでも、たまに
こんないい店に出合うんですね^^



こんな感じで、二人だけの打ち上げパーティを過ごしました。
そういえば前回の打ち上げは、飲んだくれて、
ベロベロになって 家に帰り、
ゲェ~、ゲェ~~やっていましたね。






もみじライン 







小さい、可愛い、美味しい食べ物の登場です^^
鯛焼き1

これは友達から頂いた、たい焼きです。
しかし、めっちゃ小さい!
5cmくらいの大きさのミニたい焼きです。

皮はもち粉を使っているので柔らかくモチ、モチ~~!
あんはつぶあん、寒天入りです。

このまめたい焼きの名は”鉄子(てつこ)”
店の名はたい焼き「鉄次」
銀座に本店があります。




やまだ1

   
次ぎの小さい食べ物は饅頭です。 
これこそほんと小さくて、一口で食べられます。
薄皮まんじゅうで、あんはこしあん。
そのあんは甘すぎず、めっちゃ上品な味です。

率直に言って上品な?私にはピッタシ~~です。(笑)
いや、いや、遠まわしに言っても上品です。
のようです!かもしれません!・・・・・・・・・・



「山田屋のまんじゅう」は愛媛からです。
めっちゃ美味しいのでおすすめです^^

友達から頂いて美味しかったので、
即、デパートにてお買い上げ~~^^! 















 














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コメント
個展打ち上げは奥様と二人でなさったんですね。
真っ暗なお店・・ですか。ヨーロッパは日本のように白色灯が少ないですから、オレンジ灯の暗い雰囲気をだしたかったのかもしれませんね。
本場で美味しいパエリアに出会えなかったというのも何となく分かる気がします。
フランスでも、美味しいフランス料理のお店は、探していかないとなかなか出会えません。

次回の個展はぜひパリで。その時はお手伝いいたします。^^
[2013/12/01 19:12] URL | yoyo #- [ 編集 ]

こんばんは〜。
個展、大盛況で良かったですね!
奥様とお二人で「打ち上げ」。素敵です💝
しかも「スペイン料理!」。
行き当たりばったりで、良いお店が見つかってラッキー
でしたね。
お料理もちょうど良い量でバラエティ豊かだと思います。
パエリアの美味しいお店、私もこの辺では知りませんね。
いつか美味しいパエリアを食べてみたいものです。
yoyoさんなら、ご自分で作られるんでしょうけど・・。
[2013/12/01 23:27] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

行き当たりばったり・・・
私、けっこう好きなパターンです。^^

今は、ネットでお店を探すのが便利ですけど、
なんとなく、適当に町をぶらぶらして、
ピンときたお店に入ってみて、
その店がアタリだったときは、
おもわずガッツポーズですよね。

[2013/12/02 00:10] URL | amuraba #- [ 編集 ]

yoyoさん、こんばんは~~

行き当たりバッタリの店でしたが
美味しい、雰囲気のいい店でした。

きっと日本人の舌に合うよう、
アレンジしたのでしょうね。

フランスで個展ですか?
いいかも~!?
でも、フランス人が私の絵、受け入れてくれるでしょうか?
難しいでしょうね^^
[2013/12/02 00:57] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ペチュニアさん、こんばんは~~

ありがとうございます^^
ブログの友達たちも、観に来て頂き感謝です。

初めてお会いした方たちでしたが
意外とすんなり受け入れられましたね。
こうした関係もまたいいものですね。

パエリアは自分でも作れそうです。
こんど挑戦してみます。

食べられるパエリアだといいんですが・・・・(笑)
[2013/12/02 01:05] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amurabaさん、こんばんは~~
昔は行き当たりバッタリてのが
多かったですね^^

そう、そう、行き当たりバッタリで
いい店だったりすると、ほんと最高に嬉しいですね。
でもその反対ってのもけっこうありますからね^^

安くて、美味しくて、雰囲気がいい店って
事前に探しても、なかなかありませんね^^
[2013/12/02 01:11] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

個展の打ち上げ、奥様とお二人で。
一番心のこもった打ち上げだと思います。
暖かな雰囲気が漂ってますよ。

ベルリンで暮していても、美味しいスペイン料理に会う事は皆無です。
日本のスペイン料理屋さんへ行きたいと思いました。
[2013/12/02 02:45] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

ご夫婦お二人での
打ち上げパーティー素適!
それに美味しそう♪
やっぱりスペイン料理いいな~♪
お疲れ様でした~
[2013/12/02 07:34] URL | babatyama #ciZ.EuIc [ 編集 ]

ごくちゃ~ん♪
おはようございま~~すv-222v-16

スペイン料理大好きです~v-221v-16

どれもみんな美味しいそう~~!

参加したかったわ~^^
でも30代でも向かない?お店って書いてあったから、私v-16もダメ?ってことかしら~ん?(笑)
大ボラ吹いてしまいました^^;
そんな訳ないですよねっ♪ガハッ^^

パエーリャ・・・ガッツリ、サフラン入れなくっちゃ~~ね~♪
美味しかったから良かったですけど。。。
ごくちゃん、「ケチル~ナ~!」ってスペイン語っぽく言っちゃえば良かったのに~♪ぷぷっ^^

お歯黒は通じなくても、ケチル~ナ!は通じたかもね~(笑)

まぁ・・・そんな事はしないジェントルマンですもんね~ごくちゃんは・・・うふふ


個展・・・お疲れさまでございました。
本当に素敵な素敵な絵でした。。。
今も感動が続いております。
ありがとうございました^^


本日もお元気で。。。
わんだふぉ~な一日でありますように・・・v-238

ごくちゃ~ん♪またね~~v-16
[2013/12/02 07:35] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

これは、渋い熟年向きのお店なんですね~^^
お二人でお疲れさまのお食事
ゆったり美味しいものを・・・幸せ~♪

[2013/12/02 07:45] URL | nohohon life #- [ 編集 ]

こんにちは
個展無事終わってよかったですね
沢山の方が楽しまれたのではないでしょうか
奥様と二人の打ち上げ
素敵なお店で…

広島にはこんなお店ないでしょうね
現実へ帰って…
白菜今朝4等分に切っておきました
今夜漬けます
1週間もすれば最高の味になります
ご飯お変わりが続きそうです。。。
[2013/12/02 12:35] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

こんばんは~
前回の“紅葉”とあわせて、紅葉はこのように描けば良いのだと
“優しい秋”を思わせる絵に和みつつ勉強させて頂きました。

お二人だけの打ち上げパーティーは素敵なレストランで♪
美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、寛いだひとときだったのですね。
[2013/12/02 17:54] URL | とんとん #aAgcn0Hg [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2013/12/02 18:24] | # [ 編集 ]

太巻きおばばさん、こんばんは~~
今回の打ち上げは前回とはまるで違う
静かな打ち上げでした。
でも美味しい店に当たり
ついていましたね^^

ベルリンあたりでも美味しいスペイン料理店
ないですか~~
日本人好みの味に工夫しているので
きっと美味しかったのかもですね^^
[2013/12/02 19:17] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

babatyamaさん、こんばんは~~
二人だけの打ち上げって
今回初めてです。

行き当たりバッタリにしてはいい店見つけ、
ほんとついていましたね。
それにパエリアも美味しかったでした。

個展無事、終わりました。
ありがとうございました^^


[2013/12/02 19:27] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

pagaちゃん、こんばんは~~

スペイン料理、美味しかったですよ^^

pagaちゃんの作るパエリアも
食べてみたいですね^^
ブログで見たけどめっちゃ美味しそうでした。

この店美味しい、そして雰囲気のいい店なので
この急な階段が上れるうちに??行った方がいいですよ^^

ジェントルマンだなんんてぇ~~^^
たしかにそうですが~~ぷっふふ

イタリア人のスリですよ。
そう、ゼニトルマンでっす^^

座布団5枚くださ~~い!^^ガハハハァ

では、またねぇ~~^^
[2013/12/02 19:54] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

nohohon lifeさん、こんばんは~~

そうです^^熟年向きですね。
とても大人向きの落ち着いた店ですね。

行き当たりバッタリ作戦も
たまにはこんな感じで、当たるんですね^^

そう、そう、値段もリーズナブルって感じですね。
ランチタイムにくると、お得かも^^
[2013/12/02 20:02] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まあちゃんさん、こんばんは~~

はい、無事に個展終わりました。
皆さんの温かい応援のおかげです^^
ありがとうございました。

広島は夏に行ったけど、ゆったりとした
いい街ですね。
尾道、とても良かったでした。

美味しい白菜の漬物に炊き立てのご飯
そして味噌汁!
考えるだけで、あの美味しさがたまらないですね^^
[2013/12/02 20:11] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

とんとんさん、こんばんは~~

紅葉は絵になるモチーフですね。
紅葉を見たら、描きたい気持ちになりますから。

そんな紅葉も、もう終わりですかね^^
昨年は日光の素晴らしい紅葉を見ることが
できました。
今年は忙しく、紅葉をゆっくり
見る暇もなかったです。
来年の紅葉に期待です^^
[2013/12/02 20:19] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~

そうなんです^^
今回はたった二人だけでの打ち上げでした。
偶然にも美味しい店に出合えて
すごくラキーでした。

優しいお言葉ありがとうございます^^

[2013/12/02 20:26] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん おはようございま〜す☆

二人っきりの打ち上げ!
行き当たりばったり!!
良いですね〜☆

スペイン料理ってあんまり食べたことないです。
だってまだ20代だから〜(笑)

ギリギリですけどね(笑)

僕ももうちょっと年を重ねたらスペイン料理デビュー。
お歯黒デビューしちゃおっかな〜☆
[2013/12/03 09:18] URL | 僕 #- [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2013/12/03 10:14] | # [ 編集 ]

僕ちゃん、こんにちは~~^^

まだ20代でしたか^^
30歳だとばかり思っていましたが。

このレストランめっちゃ大人モードなんです。
でも、父兄同伴ならいいんじゃないかなぁ~~

今度こちらに出てこられたら、
私が父兄として同伴しますよ^^ウッハハハハァ

でもそちらにも美味しいスペイン料理店
あるのではないかなぁ~~^^








[2013/12/03 14:31] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんにちは~~^^

ありがとうです。

右手が~~~~!
左手が使えるように訓練ですね^^
お大事にしてくださいね^^
[2013/12/03 14:36] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こくしげさん こんにちは
おでん大根は3年目になります
太くなったら径が10㎝ぐらいになります
鍋でぐつぐつ煮るとやおやおのとろけるような(ちょっと大げさですが)
おでん大根になります
本当に名前通りの大根ですね
毎年定番になっています
もう一回り大きくしたいですね
興味あるようでしたらお送りしますよ。。。
[2013/12/03 15:56] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

まあちゃんさん、こんばんは~~

何か話きいただけでも、美味しそうですね^^
おでんの汁がたっぷり滲みた
柔らかいとどけるような大根!

こんなの食べて、一杯やったら
もういうことないですね^^

シーチキンの缶詰めと一緒にしょう油で煮ても
美味しいですね^^
これも大好きです^^
大根サラダもいいですね^^

えぇ~~!送るなんて~~
とんでもないそんんな。
お心つかいありがとうございます^^
気持ちだけ頂きます。
[2013/12/03 23:31] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


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