FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



恵方巻きをガブリッ~~!

 
IMG_0490.jpg 
〈今日の絵〉水の都ヴェネツィア









冬イメージ20 

節分の日



2月3日、今日は節分の日です。
という訳で、恵方巻きを作ってみました^^ 初めての挑戦です。
作り方 

2パターン作ってみました。
その一つは上にアップした海鮮恵方巻きです。
巻きすに海苔を敷き、その上に酢飯をのせ、さらに大葉を敷き
まぐろ、海老、カニかま、きゅうり、玉子焼き、かいわれをのせ
巻いては~~い!出来上がり~~♪

でもしっかり真ん中に具がいきません。
ちょとひねくれて横にずれたりで
なかなか真ん中に入れて巻くっていうのは難しいですね^^


も一つは洋風恵方巻きです。
具はヒレカツにアボガド、きゅうり、玉子焼き、茹で赤ピーマン
グリーンサラダ菜です。

太巻き 

今年の恵方は東北東!
やりました!東北東に向かい、目を閉じて願い事を浮かべて

「ガブリッ!」

なかなか美味しかったでした。
米は最高!
新潟の実家から送ってきたコシヒカリですからね^^


で、まぐろとヒレカツもめっちゃ旨かったでした。
って、これって買ってきたものです^^~~アハハハハァ!



節分に恵方巻きを食べるって、いつからこのような
風習があったのだろうか。

私の地域ではごく最近、節分に恵方巻き!
って騒がれるようになった感じですが。
私がこの風習を知ったのが、確か十数年前!
それまで周りでもやっていなかったような^^

この風習は何か大阪のほうが発祥地のようです。
今では関東にも浸透し、スーパーなどでは
いろんな種類の恵方巻きを売っています。

パン屋でもパンにくるまった恵方巻きがあったり。


ある、ある、ある~~!


中華総菜を売っている店にも恵方巻きがありました。
中身は中華料理が詰まったヤツでした。




そして節分の付きもの、豆です^^
今年はこんな豆を買ってみました。
IMGP1893.jpg 


IMGP1891.jpg 
これは善光寺御祈願済みの紅白福豆です。
めっちゃかわいい赤と白の豆です。
砂糖をまぶしてあるので甘くて美味しい豆です^^





IMGP1897.jpg 

そしてこれは金沢萬久の豆です。
これも芳ばしくってめっちゃ美味しいです^^






今日は卵焼きでしたが
茹で卵について勘違いしていたことがあります^^

茹で卵の殻むきなんですが、新鮮な卵だと
殻を上手にむくことができるのだ。
と思ってきました。

それがある本を読んで、それは間違いであったことを
知らされました。


えぇ~~ッ!な、何~~~!ガガガガァ~~~~~ン!


殻を上手くむけない方が新鮮なのだと。


生みたての卵の白身には鶏の体内でできた二酸化炭素が
多く含まれていて、それを茹で卵にして温めると
その二酸化炭素がふくらみ、白身を殻に押し付けるため
なかなか上手くむけなくなるそうなんだって。

産んでから5日以上経つとその二酸化炭素の量が
少なくなってくるそうです。
ですから1週間~2週間くらいたったものが
茹で卵にするにはいいらしいです。

このこと最近知ったばかりなので
まだ試していませんが、今度やってみたいと思います。
 
しかし、今までけっこうきれいにスッポリ殻むけていたことが
多かったような~~
時々、なかなか上手くむけず、穴があきアバタができ
まるでニキビが去った後の肌状態なんてのもあったけど。

ってことは、我が家の卵はかなり古くなったのが多かったのかなぁ~
賞味期限スレスレの!(笑)



スポンサーサイト





コメント
ごくちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16
美しくて美味しそうな恵方巻きですね~^^
「味よしさん」に挑戦状を突きつけましたね♪ぷぷっ
節分も終わり、今日は定休日の味よしさん。。。
かなりのお疲れでしょう・・・
ごくちゃんも巻き巻き・・・ご苦労ちゃんでした。
2種類・・・食べてみたかったわ~^^
Paga家は太巻きは作りませんし、かぶりつきもしないんです。。。
家族。。。おちょぼ口なもので~(笑)←うっそ~^^;

ゆで卵。。。以前、私のブログにもたくさんの情報が寄せられましたが、上手く剥ける方法で一番良かったのは、室温に戻した卵を茹でて、水にさらす時に
細かなヒビ?割れ?をたくさん入れておくと綺麗に剥けるというもの。。。
今は、そのようにしています^^

茹で卵もお顔もつるん♪としている方がお綺麗で宜しいですもんね~~ぷぷっ


素敵な一日でありますように・・・v-22

※ごくちゃ~ん♪
素敵な絵ですね~♪ど・すとらいくです~v-218
こんな絵が描けたらどんだけいがべかねぇ^^
へばまたね~^^/
[2014/02/04 06:21] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

わー、ヴェネツィアの風景画とっても素敵〜♪
こんなに描けるなんてなかなか出来ないと思います。
デッサンなんかも素晴らしいんだろうなあ〜。

で、恵方巻き作られたのですね。
本当にボリュームがあってウマそうですねー。
これを丸ごと1本行くんですよね〜。
ウーム・・。食べきれなさそう・・・。

おマメもブランドものでとっても綺麗です。
個人的には甘い福豆が好きです。
スーパーのお安いのでもナイスですね。

ゆで卵は、古くても良いからするりと剝けた方が
好きです。ガタガタになると落ち込みます。
飾っても綺麗じゃあないシーー。
それにしてもごくしげさん、物知りですよね♡
[2014/02/04 07:12] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

豪華な恵方巻きですね美味しそう!
最近お寿司だけでなく
いろんな恵方巻きがでていますね~。

ケーキ屋さんの恵方巻き・・・
これロールケーキやろ!
っていうのも有りました(笑)

後になってしまいましたが
「水の都ヴェネツィア」
温かい日射しが感じられて素敵ですね^^









[2014/02/04 07:32] URL | nohohon life #- [ 編集 ]

今年は節分行事何もしなかった(^^ゞ
いわしのムニエル食べたから
それで良いか~駄目かな~?(^o^)
[2014/02/04 11:49] URL | babatyama #ciZ.EuIc [ 編集 ]

こんにちは
今拝見してたらIphoneがブ~~
コメントありがとうございます
昼休みは皆さんのとこ回るのが日課ですね
恵方巻き作られたのですね
これなら好みの一番美味しいのが巻けたようで
とても美味しそうですよ
うちもあまりやらないんですが、最近のブームと言うか、セヴンがやり始めたような記憶があります
まあ季節の変わり目で楽しい行事だから…
皆さんと楽しくブログネタにもなって、いいと思いますね
今日の絵〉水の都ヴェネツィア素敵な絵を見ながら、次の訪問先へ行きますね
寒くなりそうです、温かくしてお過ごしください。。。


今日の絵〉水の都ヴェネツィア
[2014/02/04 12:43] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

pagaちゃん、こんにちは~~^^

恵方巻き、初めて作ってみましたよ~~^^
巻きはイマイチだけど、めっちゃ美味しかったでした。
あまりの美味しさに、こりゃ~~来年も
作らねばなぁ~~!
なんて思っちゃいました。

鬼が笑っていることでしょうね^^

茹で卵の殻むき、今度試してみよう~~!
でも偶然なのか、不思議に今までほとんど殻むき、
きれいにむけていました。

では、またねぇ~~^^
[2014/02/04 12:43] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ペニュチアさん、こんにちは~~^^

ヴェネツィアすごく印象に残っている
ステキな街でした。
もっと、もっと感じたヴェネツィアを
描きたいのですが、なかなかうまく表現できないんです。
また挑戦してみますね^^

恵方巻き、初めて作ってみました。
具を買ってきて、巻くだけなんですが
上手くまけませんでした。
しかし、味は良かったでしたよ。

そうですね^^
あのツルン!とむけた茹で卵。
めっちゃいい感じですよね。
私もあのツルツル感、大好きです^^

[2014/02/04 12:53] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

nohohon lifeさん、こんにちは~~^^

そう、そう、私も見ました。
ケーキ屋の恵方巻き!
ただのロールケーキと何ら変わりないような~~
思わず笑ってしまいました。
なかなか商魂たくましいですね^^

初めて作った恵方巻き!
めっちゃ美味しかったでしたよ~~^^
[2014/02/04 12:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

babatyamaさん、こんにちは~~

引っ越しやらでバタバタして
落着けなかったのでは~~?
私も節分、例年はやりません。

いわしのムニエルでしたか~~
これもアリ~~!
じゃないですか^^(笑)
[2014/02/04 13:03] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まあちゃんさん、こんにちは~~^^

たった今、まあちゃんさんのブログ見ました。
節分の行事、バッチリやっている様子を^^
恵方巻きと一緒に食べた、自家製の
漬物がものを言わせますね^^^
美味しそう!
我が家は菜の花を茹で、マヨネーズ&醤油あえて
恵方巻きと一緒に食べましたよ~~^^

私も乗ってしまいました。このブームに^^
すごかったですね^~!恵方巻き買う客の
長い行列には。ビックリでした。
[2014/02/04 13:12] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こんにちは
わあ~~綺麗な風景ですね。
旅情をあおりますね。

関東にも定着してきた恵方巻きですが
ごくしげさんの手作り恵方巻き、上手に巻けていますねぇ。
美味しそうですよ。
金沢萬久のお豆を食べてみたいです。
食べ物は香ばしい物が好きなんです^^
我が家はいつの間にか節分の行事だけ無くなりました。
[2014/02/04 17:45] URL | とんとん #aAgcn0Hg [ 編集 ]

ごくしげさん~ こんばんは♫

ヴェネツィアの風景 素敵ですv-353
行ってみないなぁ~

ごくしげさんは絵も描かれるし、お料理もv-91
ビックリしています

恵方巻き とても豪華版でおいしそう
お箸が伸びていきそうです♫

巻き寿司って 真ん中に具が入って くるりんと巻くの難しいですね
[2014/02/04 20:50] URL | さくら #HfMzn2gY [ 編集 ]

やはり恵方巻は最高ですね。
頬張りたい私にはピッタリです。^^;

うちは、豆まきしようと、豆は買うのですが、
毎年、まかず食べずだったので、
今年は、食べやすいように甘い豆にしました。

しかし、今年に限って子供が豆をまいてました。
しかも、家の中で。。
[2014/02/04 23:42] URL | amuraba #- [ 編集 ]

とんとんさん、こんばんは~~^^

ヴェネツィアの風景、今でも鮮明に残っています。
あの時の感動を再び絵にしてみました。
難しいでした。というのは思っていた思いが
なかなか表現できませんでした。

我が家も節分はやりませんね。
今年に限ってです。
何故か恵方巻きが作りたくなったので。

来年はどうなっていることやら。(笑)
[2014/02/04 23:44] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

美味しそうな恵方巻き。
自宅で作るのが一番安全ですよね。
あの例の農薬混入した男性を見て、
あんな薄汚い人が食品を扱う事に
ゾッとしました。

地域に寄って違うんでしょうが、
恵方巻き、私が日本に居た頃は知りませんでした。
当時は、カボチャに柚子湯だったと思います。

ベネチアの絵、凄く素敵です。

[2014/02/04 23:49] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

さくらさん、こんばんは~~^^

ヴェネツィア、すごくステキな街です。
できたらまた行きたい街ですね。
街のどこもかしこも、風情があっていいです。

料理は大好きなんですが、なかなか時間がなく
できませんが、興味あるひとつですね^^

作った料理を美・味・し・い!
と言ってくれるとほんと嬉しくなり
作り甲斐ありますからね^^

でも、後かたずけの皿洗いが苦手なんですよ^^
[2014/02/04 23:53] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amurabaさん、こんばんは~~^^

やっぱり関西、大阪の方は恵方巻き
食べる人って多いのでしょうか?

私は今回初めて作ってみました。
子供の頃は豆まき程度はやっていました。
恵方巻きは全く食べなかったですね。
だいたいこんな風習なかったので。


家で豆まきやったんですね^^
子供はきっと楽しいのではないかと思います^^
[2014/02/05 00:00] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

太巻きおばばさん、こんばんは~~^^

今回初めて恵方巻き作ってみたけど
美味しく出来たので、なんか来年も作っているかも?
って買ってきた具が勝負ですからね^^
やっぱお米が良かったから
美味しくできたんでしょうね~~^^

私もこの恵方巻きを食べる習慣なかったので
知りませんでした。
今では全国的に広まり定着したようですね。

絵、お褒めの言葉ありがとうございます!
これからの制作の励みになります^^
[2014/02/05 00:09] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん、こんにちは!
ゆで卵、私も初めてそのことを聞いた時、驚きました。
私も料理人の仕事をしていたときは、ゆで卵もたくさんむきましたけど、苦労して剥いた記憶がないんですよね。
ということはみんな新鮮じゃなかったのかと思うと、ちょっと複雑な思いです。^-^;;

恵方巻きっていうのも、私が日本にいるときは一度も聞いた事がありませんでした。
きっとメディアでとりあげられてから、一気に広がったことなんでしょうね。
何年か前に、パーティーで太巻きを作って行ったら、フランス人にとても喜ばれました。
ああいうのは好きみたいですね。^-^
[2014/02/05 00:59] URL | yoyo #- [ 編集 ]

おはようございます~☆

手作り恵方巻きですか~。
美味しそうですね。
僕は閉店間際のデパートに駆け込み割引恵方巻きをGETしました。
明石タコの恵方巻きです☆

最近はホントに色んな恵方巻きがありますよね。
パンの恵方巻きなんてのもあるんですね。
初めて知りました。
来年はごくしげさんお手製のパンの恵方巻きを楽しみにしています(笑)


ヴェネッイアも懐かしいなぁ~。
また行きた~いです☆
[2014/02/05 08:31] URL | 僕 #- [ 編集 ]

yoyoさん、おはようございます~~^^

やっぱyoyoさんも驚かれましたか~~
てっきり新鮮の卵のほうが良いのだ!
と誰もが思いますよね^^
しかし、周りでも新鮮なのが良いって
言っていたので、そう思ってきました。

そうなんですよね^^
恵方巻きを食べる習慣って、なかったように思えます。
私もやったことなかったし、まして恵方巻き
なんてものがあることすら知りませんでした。
それが今はすごいです。
これってハローウインと同じよう。

フランスでのパーティーに太巻き!
いいですね^^視覚的にも。
もちろんyoyoさんが作った味もでしょうね~~
喜ばれるのがよ~~く分かります。
[2014/02/05 08:57] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

僕ちゃん、おはようございま~~す^^

恵方巻き間に合って買えたんですね^^
それも明石のタコ入り恵方巻きですか。
食べたことないので、興味ありますね^^

そちらの方では、やっぱ節分に恵方巻き
という風習は、前からあったのでしょうか?

パンの恵方巻きとなると、やっぱ豚カツ入りかな~~
それにハンバークとか・・・
でもパンの恵方巻きってあまりしっくりこない感じ~~

[2014/02/05 09:07] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こくしげさん こんばんは
立春から暖かくなると思ってたら。大寒波
東京も大変な積雪だったようで・・・
明日は広島も昼間が大変みたいです
九州から四国も雪とか
畑の苺もちょっと小休止みたいですね・・・
早く暖かくなって欲しいデスね。。。
[2014/02/05 23:55] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

まあちゃんさん、おはようございます^^

このところ、こちらは寒い毎日が続いています。
こんな感じでは、また雪が降るかも^^

雪景色は好きなんですが、寒いのが苦手!
それに降ったあとが大変です。
凍って歩くのも大変になるので。

いちごの花には感激しましたね^^
実がなったら更に感激でしょうね^^
なんかすごく興味ひかれます。

プランターに植えた花が咲く時の
あの感動を思いました。
もう少し暖かくなったら私もベランダで育てられる
花や植物を植えようと思います。
[2014/02/06 08:00] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

手作り恵方巻き 美味しそうです♪
関東には最近まで この風習はなかったですよね。
まぁ、楽しかったり 美味しかったりするものは
なんでもウエルカムですけど(笑)

茹で卵、
新しい卵を使うときは
針で穴をあけるといいそうです。
うまくむけないとストレスですもんね~
私は100円ショップで穴あけグッズを買いましたよん♪
[2014/02/06 19:50] URL | 園長 #JalddpaA [ 編集 ]

★園長さん、こんばんは~~★

やっぱりそうでしたか^^
恵方巻き、関東の方ではなっかたでしたか。
私も知らないでいました。
節分は豆まきだけでした。

100円ショップに穴あけグッズってあるんですか。
今度、買ってみますね^^
因みに今回の恵方巻きで使った巻きす
100円ショップで買いました^^(笑)
[2014/02/06 22:44] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

恵方巻き。。
昔は確かにそんな風習なかったですよね~!

のり巻き屋さんの策略でしょうか。。

ごくしげさん写真が上達しましたね!
デジイチ買ったんでしたっけ!?
[2014/02/07 14:06] URL | am #- [ 編集 ]

amさん、こんばんは~~^^

やっぱ福岡の方にも、恵方巻きの
風習ってなかったんですね^^

なんかけっこう前からあったみたいですが
大阪の海苔やが商魂たくましく
しかけたみたいですよ^^

写真、上手になりましたか~~?
やっぱデジイチの効果ありかなぁ~~(笑)
[2014/02/07 19:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくさん、こんばんは。

う~~ん、恵方巻を上手に作られたら・・・
コチラの商売あがったりですわ~ (>_<)

巻寿司の丸かぶりは大阪発祥と言われてます。
商売がヒマな2月に何とかして海苔を売りたい。
で、巻寿司になったという説。

普通の巻寿司ではインパクトがないので
長いまま丸かぶりで!ということになったようですよ。

ボクが小さい時からありました。
昔は巻寿司だったので非常によく売れましたが
有名になりすぎて他業種も参入~。
今では本来の巻寿司よりケーキやパンなどが
話題をさらってますね ^_^;

方位に向かって食べたなら・・・
ごくさんには福がやってきますよー^^

って、あの方角も誰が決めているやら? 笑
[2014/02/07 19:57] URL |  味よし (あじよし) #- [ 編集 ]

味よしさん、こんばんは~~^^

この恵方巻き、巻くのにけっこう苦心しましたよ~~
なかなか真ん中に具がいかないので。
具をちょっと入れ過ぎたのでしょうか??
でもこの子、写真写りがめっちゃ良い子なもんで~~(笑)

美味しかったでした~~!

やっぱ味よしさんが子供の頃からあったんですね。
関東にはあまり馴染みがなかったようなぁ~~
そうそう、私もこの恵方ってどうやって毎年
きめているのかな~~?と思っていたんです。
一体どこのどいつなんでしょうね^^

節分も終え、一段落できたのでしょうか。
明日は^^ってもう日が替わり、今日ですが
大雪が降るみたいですね。
では、雪に気を付けガンバッテ仕事してください。
[2014/02/08 00:28] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こんばんは
雪心配ですね
今は止んでいますが、これから明日の10時までが雪になっています
東京は終日雪のようですね
そうそう、人参って子供の頃は嫌いだった・・・
今は生でもかじりたい人参
何に入れてもきれいで美味しいですよね
トイレットペーパーは土に帰るらしいですね
実績のある植え方です
きっとううまく行くと思いますよ。。。
[2014/02/08 00:31] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/02/08 10:08] | # [ 編集 ]

まあちゃんさん、こんにちは~~

天気予報通り、こちらは朝窓を見たら
一面、白銀の世界でした!
今も降り続けています。
これから更に降り続け夜まで降るそうです。

外出する予定を急遽替え、今日一日は
家で過ごします。

雪降ると畑にも出られませんね^^
早く止むといいですね~~~^^
[2014/02/08 11:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

↓鍵コメントさん、こんにちは~~

コメントありがとうございます^^
めっちゃ、くちゃ嬉しいです。
どうしているのかと、気になっていました。

また元気な声、聞きたいですね^^
今日は、大雪になるそうです^^
こんな印象深い日に、コメントいただき
感激で~~~す^^
[2014/02/08 12:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/02/08 15:30] | # [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~^^

すっげぇ~~雪だす^^
もう、遭難しちゃうかも~~!
たっけてぇ~~~~!
[2014/02/08 17:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://gokushige.blog.fc2.com/tb.php/281-7003b9da