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つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
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ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



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旬の筍づくし料理~~^^
IMG_0645.jpg 
〈今日の絵〉椿








IMG_1772.jpg 


今年も、またまた筍が我が家に届きました^^
 横浜の叔父からの頂き物です。
叔父の家の裏庭で採れた筍です^^

うれしいのやら、悲しい?のやら~~?
筍欲しいのですが、茹でるのがめっちゃ大変だ~^!
毎年、家内がせっせと茹でているのですが
これあまりにも大きいので、そして6本もあるんです。

これ茹でるでっかい鍋、我が家にはナシ~~!
ってことで、何回かに分けて茹でることになります。
つーう、ことで毎年めっちゃ大変なんです。


今日の我がブログはお料理特集となりました^^
ではヨダレたらして見てくださいね。






茹でた筍を使って早速料理しました。
まず私が作ったのは、定番中の定番!

そう、あの筍ご飯です^^


筍ご飯

IMG_1780.jpg 






IMG_1777.jpg 

炊き上がり器に盛り、木の芽を散らして
ハ~イ! できあがり~~♪

まず、一口!

う~~ん、めっちゃうんめぇ~~!

筍ご飯、大好き。
まして今の時期にしか食べられませんからね^^
こりゃ、めっちゃ贅沢!

叔父さん、来年もよろしく~~~^^へへへぇ^^




筍入りサラダ

IMG_1879.jpg 

ゆで筍、大根、 とまと、 水菜のサラダを作ってみました。
 ドレッシングはいり白ごまを擂りおろし
しょうゆポン酢にごま油を加えドレッシングの
出来上がりです~~♪
さっぱりして胡麻の香りがめっちゃグー~~!
 
IMGP4371.jpg 

以上、2品作りました^^

あと魚料理を^^と思っていましたが
時間がなく出来ず~~~!
チクショ~~~!


メインがねぇ~~~!


ちょっと横を見たら、コロッケがあるではないかぁ~~
よっしゃ~~!いただき~~!


明日の朝食にこれ、コロッケサンドして食べるんだけど。


家内からそう言われたが、多めに買ってあったので
無事その市販のコロッケで急きょメインとあいなりました。





mmmmmmmmmmmmm たけのこ料理いろいろ mmmmmmmmmmmmm

これから紹介する料理は家内が作ったものです。
大きなたけのこ6本も頂いたので
毎日、たけのこ料理食べさせられました。(ヤバいこと言っちゃたかな)
いや、いや食べました^^
めっちゃ美味しゅうございました^^
よっしゃ~~~!ではたけのこずくしの料理の
ラインナップですぞ~~!



家内が書いてくれたレシピを簡単に
書き添えましたので。


海老の若竹炒め

IMG_1868.jpg 

〈材料〉
ゆでたけのこ、 海老、 わかめ、 長ネギ、 木の芽、
小麦粉、 サラダ油、 酒、 塩、 醤油、 みりん、 粉さんしょう

〈作り方〉

海老を酒と醤油をもみこんでさっと洗い、水気を切って
小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、海老、たけのこ
ワカメ、ネギを入れ炒めます。
酒、醤油、みりんを加えて炒め合わせます。
器に盛り、木の芽を散らして
ハ~~イ!出来上がり~~♪



筍のチャプチェ

IMG_1865.jpg 

〈材料〉
茹で筍、 パプリカ(赤、黄)  ピーマン、 玉ねぎ、 エノキダケ、 
はるさめ、 牛肉切り落とし、 いり白ごま

〈合わせ調味料〉
醤油、 砂糖、 にんにくみじん切り、 ネギのみじん切り
ごま油、 酒、 こしょう

〈作り方〉
フライパンにごま油をしき、塩をふり玉ねぎを炒め
取り出しておきます。
次に人参、エノキダケ、牛肉、パプリカ、ピーマン
の順に炒め取り出しておきます。

フライパンに茹でた春雨を水を切り炒め、
合わせ調味料を半分ほど入れます。
そして、炒めて取り出しておいたヤツを加え
残りの合わせ調味料を入れ強火で
水分がなくなるまで炒めます。

器に盛り、白ごまをかけてハ~イ!出来上がり~♪
 


筍とちりめんじゃこの炒飯

IMG_1890.jpg 

〈材料〉
ゆでたけのこ、 ちりめんじゃこ、 練り梅肉、 大葉
しょうゆ麹、 サラダ油、 塩、 こしょう

〈作り方〉
筍を適当の大きさに切り
しょうゆ麹に5分ほど漬けておく。

フライパンにサラダ油をしき、筍、ちりめんじゃこを
炒める。ご飯を加え塩、こしょうをしさらに炒めます。
練り梅を加え混ぜ、大葉を散らし
ハ~~イ!出来上がり~~♪ 

 



筍の土佐煮

IMG_180.jpg 
 
これは筍料理の定番ですね^^
みなさんご存知!
私は筍料理では、やっぱこれが一番好きかも



筍の生春巻き

IMG_1894.jpg 

〈材料〉
茹で筍、 きゅうり、 カイワレ、 サニーレタス、
大葉、 海老、 カニかまぼこ、 ライスペーパー

〈作り方〉

茹でた海老と 上記の材料を切り、ライスペーパーで
クルクルっと巻いて、ハ~イ!出来上がり~~♫
下の写真のタレを作って食べます。

シャキッとした食感がめっちゃグーです。


こりゃ、うんめぇ~~~!


酒のつまみに最高~~!
 
IMG_1903.jpg 

バルサミコソースとスイートチリソース
この2つのソースで食べました^^

〈バルサミコソース〉

バルサミコ酢、 薄口しょうゆ、 オリーブオイル
これを混ぜ合わせて出来上がり~~!

〈スイートチリソース〉

本みりん、 酢、 蜂蜜、 豆板醤、 塩
これを混ぜ合わせて出来上がり~~! 




筍の豚肉巻き

IMG_1904.jpg 

〈材料〉
茹で筍、 豚もも肉、 しょうゆ麹、酒、 片栗粉
粉山椒

〈作り方〉

筍にしょうゆ麹をまぶし、豚肉は広げて
しょうゆ麹を全体に塗ります。
肉に切った筍を入れて巻き、片栗粉をまぶし
サラダ油で炒め、焼き色がついたら
酒と水を加えふたをし、さらに焼きます。
照りがでたら粉山椒をふり
ハ~~イ!出来上がり~~♪

 




こうして我が家は一週間、毎日たけのこ料理が
食卓にあがりました^^


もう、見たくも、食いたくもねぇ~~~!


な~~んて、なるのですが、この筍に関しては
まったくそんな気はしません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


はい、はい、分かりました^^


そうですよね~~
全て貴方様のお蔭です!


こうしていろいろなメニュー考えて
料理してくれたお蔭でございます^^
美味しゅうございました~~^^
美味しい料理ありがとうございます^^
つーか、ブログネタ提供ありがとうございます。(笑)











 














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コメント
椿の花表情豊かですね。
あーー、こんな時間❗
たけのこ料理凄すぎです☆
ごくしげさんのブログが、レシピブログになっているううううううう〜♪
(スミマセン、明日以降、再度真面目なコメントをしに来ます★)。
[2014/05/02 00:43] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

嬉しい悩みですね。
こちらで生タケノコは手に入りませんので、
羨ましい限りです。
タケノコ料理、こんなに沢山有ったんですね。
これから暫く楽しめますね。
[2014/05/02 04:12] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

ごlくちゃ~ん♪
おはようございま~す^^

涎・・・タラタラです~^^
筍料理のオンパレード・・・たまりませんでしたよ~^^

素敵な連休を・・・v-238
[2014/05/02 06:11] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

ごくちゃん~~  やっほ-♪(o^-^)ゞ
一週間、たけのこ~~ いいじゃねぇ~の
旬の時に、旬のもの食べられてぇ--
幸せものじゃの~~
次回のお料理特集、楽しみ.゚。(о^ω^о).゚。
[2014/05/02 12:51] URL | いしかわまつえ #- [ 編集 ]

羨ましい~
こんにちは。
生き生きとした椿~~~綺麗ですね。
って、文字にすると平凡な感想だけれど
この絵の雰囲気が大好きです^^

筍三昧の一週間、メニューが豊富で飽きることが有りませんね。
茹でるのは面倒だけれど、旬だからこその御馳走。。。羨ましいです。
買うと一本800円からするのですよ。
おじさまに感謝、感謝ですね。
[2014/05/02 17:45] URL | とんとん #aAgcn0Hg [ 編集 ]

ペチュニアさん、こんばんは~~^^

夜遅くお疲れのところ
訪問&コメントありがとう^^

今回は料理のオンパレード!
料理ブログとなりました。
こんなの初めてかも^^

はい、またの訪問待っています~~^^
[2014/05/02 17:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

太巻きおばばさん、こんばんは~~^^

ベルリンでは筍は手に入らないんですか^^
今はどこでも、なんでも、日本食品は
ありますね。
竹ってないんでしょうかね。

そうなんです^もう一週間筍料理です。
まだちょっとあるとか~~(笑)

[2014/05/02 18:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

pagaちゃん、こんばんは~~^^

筍料理はまだ続くようです。

今の時期だけですからね。
文句言わず食べま~~す^^

pagaちゃんも楽しい連休を過ごしてくださいね^^

では、またねぇ~~^^
[2014/05/02 18:07] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

まっちゃん、こんばんは~~^^

はい、はい、はい!
幸せもんの、ごくしげで~~す^^

まっちゃんの旬はいつだんべぇ~~
もう、とっくに終わっちまったんかいなぁ~~
カビ生えんうちに、もう一花咲かせな~~にゃ。

んじゃ、またねぇ~~^^





[2014/05/02 18:13] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

とんとんさん、こんばんは~~^^

ありがとうございます^^

この椿の絵、すごくすいすい描けたんです。
こんな時ってあるんですね。
気持ちがのっていたんですね。
実はこの絵、私も好きです。

筍、そんなにするんですか^^
自分では6本も絶対買えませんね。
これからは感謝の気持ちで
よ~~く味わって食べねばね^^

まだ筍、残っているそうなので。
[2014/05/02 18:20] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくさん、こんばんはー。

タケノコ三昧でしたねー。
しかし、どの料理もホンマに美味しそうですわ。

奥様、料理上手ですね!

と、味よしが感心していたとお伝え下さい(笑)

ライスペーパーを使ったやつ、アレいいわ~。
綺麗、旨いは間違いなし。手間がかかったことでしょう。

大きなタケノコを頂いても、家庭で茹でるのは大変ですよね。
何なら・・・お手伝いしまっせ~ (^^)v
[2014/05/02 21:13] URL |  味よし (あじよし) #- [ 編集 ]

味よしさん、こんばんは~~^^

忙しい中、コメントありがとうございます^^

そうだぁ~~!
味よしさんとこは職業柄、大きな鍋がありかぁ^^

近所なら筍、茹でてもらえたのに~~
こりゃ、残念でした^^

さすが味よしさん、美味しいものには
目が効きますね。
ほんと美味しかったでした。

では連休、張り切って忙しさを乗り切ってください。
[2014/05/02 22:10] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん

色白のタケノコ、私の大好物なんで
最後までしっかりと目に焼き付けました。

私も少し色黒のを買って
下準備しているんですが
母が健在の頃
いつも掘りたてゆでたてを貰った物です。

ところが最近は買った、かた~い筍
色白のタケノコがくいてぇ、今日この頃です。


[2014/05/02 23:09] URL | az #EBUSheBA [ 編集 ]

azさん、こんばんは~~^^

筍は皮をむくと、すごく小さくなって
その姿見てまず、ガッカリですね^^
そして茹でるのが大変ですよね^^
時間はかかるし~~~

残念でしたね^^
お母様から茹でた白い筍を頂けなくなって。
筍もらうと、いつも思うんです。
どうせくれるなら茹でたのが欲しいなぁ~~と。

贅沢ですね^^反省で~~す!
もらえるだけでありがたいと思わねばね。
[2014/05/02 23:36] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん こんばんんは
旬ですね、筍
うちの竹藪は破竹(はちく)という種類あので・・・
この時期はあちこちから届きます
三日連続で女房くん頑張って糠を入れて茹でていますよ
奥様すごいですね、筍は煮て食べるか木の芽和え筍ご飯
ハチクは天ぷらにしますが
蕨は豊平にあるので先日は一緒に煮ました
ごくしげさんのブログ女房に見せてやります
少しは進歩があるかも
あまり期待してませんが。。。
連休後半忙しい毎日になりそうですが・・・
ごくしげもいいおやすみして下さいね。。。
[2014/05/03 00:17] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

椿の水彩画、表情豊かですね。
この角度で表現するのは、プロでは「朝飯前」でしょうが、もう少し前向きの角度が多いような気が致します。
で、陶磁器だともちろんこの角度の絵付けを選びますね。幾つか同じ花が有る場合は。
この角度がかなり表情出ている感じがします。

で、タケノコの方ですが、ゆがいた事も料理したこともありません。
タケノコが売っていても、「あーーーー」でやっぱりやめとこ、となります。
だから、タケノコをこんな風にお料理される方尊敬です。
あーー、やっぱり真面目なコメント不可能でしたあ〜★
[2014/05/03 08:27] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

まあちゃんさん、おはようございます^^

今はどこの家庭も筍ですね^^
3日間も筍、茹でている奥様もまたすごいですね^^
とにかく時間がかかるし、面倒ですね。
そして最初見たあの筍の大きさは
何処へ行ってしまったのか?
と思うくらい小さくなってしまうんですからね。

蕨が採れるんですか。いいですね~~
蕨やぜんまいの煮物大好きです。

こちらは昨日、今日と晴れた良い天気です。
このまま、連休はず~~と晴れてくれれば
いいいんですがね。
では良い休日を~~~^^
[2014/05/03 08:29] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

筍三昧ね~~~!
又食べたくなっちゃった~
しかし木の芽ふんだんに使ってるけど
これ買って来たの?
山椒の木のある公園ないのね~(^m^)
[2014/05/03 08:57] URL | baba #ciZ.EuIc [ 編集 ]

ペチュニアさん、おはようございます^^

椿の花、大好きです。
描きたいと思いつつ、何故か描かない!
気持がイマイチ乗れなかったんです。
そして今回、描きましたよ~~~
これ制作時間があまりかからず
短時間でスイスイと描けちゃいました。
ここのところ、こんなことってなかったんで。

こういうことがたまにあります。
チャンス!と思っても翌日もこの状態が
続くかと思えば、そうではないんです。

こういった状態で描いたヤツは
やっぱいい具合に仕上がります。

筍、できたらそうして見ていた方がいいと思います。
もらったり、買ったりするのなら
茹でたヤツがいいですね^^
[2014/05/03 08:59] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

babatyamaさん、おはようございます^^

頂いた筍のおかげで、このところ
筍三昧の日を送っています^^

木の芽、買っています。
木の芽、公園にもどこにもみあたらないんです。
babatyamaさんとこはいいですね^^
公園で、ひょいと木の芽を摘めるなんて。
[2014/05/03 09:05] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

たけのこ美味しいですよね!
実家の近所には、竹林がたくさんあったので、
子供の頃は、筍を掘りにいったりしてましたね。
いまは竹林も無くなりましたけどね~

筍は茹でるのが大変ですよね。
子供が筍好きなんで、食べたがるんですが、
たいていサボって水煮を買ってきたりしてます。。^^;
[2014/05/03 09:09] URL | amuraba #- [ 編集 ]

★amurabaさん、おはようございます^^★

そうなんです^^
茹でるのがとにかく大変!
長時間鍋を火にかけ放しなので。
時々、私もそれを監視をさせられるんです(笑)

茹であがったのがいいです!
とにかく楽ですからね^^
[2014/05/03 09:21] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくちゃん~~ まっちゃんの旬は…
これからやでぇ~ クモの巣をいまシャワーで
洗いながしたとこやでぇ~ ガハガハガ~~ハァ
へばの~
[2014/05/03 13:18] URL | まっちゃん #- [ 編集 ]

まっちゃん、こんばんは~~^^

んでもってクモの巣洗い落として
きれいになったんかいなぁ~~ガハハ

後手入れもしっかり、キッチリ、カッチリ
忘れずになぁ~~ガハハハ~ン!

んじゃ、またねぇ~~^^
[2014/05/03 17:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくさ~~ん お久しぶり~~
何時もコメントありがとうね~~
筍のお料理、おいしそうじゃね~~(*^_^*)

プーママの分はないの~~?ガハガハ

んじゃまたね~~
[2014/05/04 09:21] URL | プーママ #AZ9xKuDQ [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/05/04 09:32] | # [ 編集 ]

こんつぁ!!

料理ブログみたいですね~★
たまにはこういうのもアリですよ。

良いなぁ~。
毎日僕もタケノコ食べたいです。
今まで見たこともないようなタケノコ料理もちらほら・・・


めっちゃ美味しそう!!
どんな味かは分からないですが、僕の妄想力を持ってすれば、もうヨダレがだらだら~。
娘に涎掛け借りてこれば良かったなぁ~(笑)

竹の子って繊維がたくさんあるんでしょうか??
良いウン〇が出たらいいですよね~(笑)
[2014/05/04 13:34] URL | 僕 #- [ 編集 ]

多岐にわたる趣味
今日は。。

椿の画。

水彩画で描かれた椿がマコト日本の花になりました。

それだけではなく。。。

旬の筍づくし料理の数々。

多岐に亘る趣味。
趣味を超えたプロでいらっしゃいますか。

まだまだ。。
カテゴリーが多いようですね。

また、お伺いさせて下さい。
[2014/05/04 14:56] URL | ijin #7ozVZe.w [ 編集 ]

プーママ~~こんばんは~~^^

ほんとお久ぶりですねぇ~~^^
ウォ~~~~ン!一発ほえたきり
またでてこないんでよぉ~~

あるある、あるでよぉ^^
プーママの分、ちゃ~~んとラップして
とってあるよぉ~~~^^
琴音の分と一緒なぁ~~ガハハハ

んじゃ、またねぇ~~^^
[2014/05/04 21:19] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~^^

そうなんでしたか。
ちらっと聞いていましたが、そのようなこととは
知りませんでした。
頑張ってくださいね^^


[2014/05/04 21:52] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

僕ちゃん、こんばんは~~^^

みごと料理ブログとなりました。
腹が空いては戦は出来ぬ^^ですかね^^

あぁ~~、僕ちゃん家はいいですね。
Yちゃんの涎掛け借りられるからね^^
ついでにおしゃぶりも借りたらぁ~~~(笑)

ある、ある。筍は繊維が多いです。
これ食べればきっと毎日
惚れ惚れするようないいヤツがでますよ(笑)
[2014/05/04 22:04] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ijinさん、こんばんは~~^^

お久しぶりです。
相変わらずステキな写真撮られていますね。
私も昨年、一眼レフカメラを買って
撮っているんですが、全くの素人で
使いこなせず、いつもAUTOで撮っています。
これから少し勉強しなくては
と思っていますが。なかなか難しそうですね。

コメントありがとうございました。
[2014/05/04 22:11] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こんにちは。
筍サラダ、はじめて見ました~
今度作ってみたいです。
筍料理ってこんなにたくさんあるんですね。
煮物くらいしか作ったことがなかったので・・・(^_^;)

椿の花、きれいですね~
葉の色合いや描き方がすごく好きです。

[2014/05/05 15:20] URL | 遅咲きうさぎ #cIM.Kk6E [ 編集 ]

美味しそうな筍料理の数々!

夫婦そろって料理好きってイイですよね~!
しかも、これだけレパートリーあるなんてすごいです。。

無性に筍食べたくなりました…
(;^ω^)
[2014/05/05 15:47] URL | am #- [ 編集 ]

遅咲きうさぎさん、こんばんは~~^^

筍たくさん頂いたので、あれやこれやと
いろいろと変えて、食べました。
筍ご飯は2回、食べましたよ^^
でも筍の煮物が一番好きですね。

椿の花のこの絵は意外と短時間で
仕上がりました。
こういう時ってあるんですね。
きっと経験されていると思います。

[2014/05/05 19:59] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amさん、こんばんは~~^^

単身赴任生活での食生活は
いかがですか?
自分の食べたいものばかり食べているのでは?

忙しいと食事もおろそかになりがちですね^^

筍料理、一週間、食べ通しました。
でもいろいろ変えて作ったので
飽きずに食べること出来ましたね^^

同じものを同じ料理で一週間は
ちょっときついでしょうね。
[2014/05/05 20:07] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

アジアにはどんな食材にも合わせられる、発酵調味料がありますよね。
日本では醤油や味噌が代表的なものですけど、そもそも竹の子なんて味のないものが、そのおかげでこれだけのご馳走になるんですから、ビックリです〜。
義父母は竹の子なんて食べたことないと思います。というか食べ物だと思ってない。笑
パンダの食べ物くらいにしか考えてないかもしれません。^-^

いや〜、どれも美味しそうです!!旬の竹の子なんて、もう何ねんもご無沙汰してますね〜。子供の頃は好きでもなんでもなかったのに・・
[2014/05/06 04:22] URL | yoyo #- [ 編集 ]

yoyoさん、こんにちは~~^^

フランスでは筍、食べないんでしょうか~~
そもそも竹がないのでしょうか?

筍は食感がいいし、醤油との相性は抜群ですね^^
若竹煮や土佐煮など美味しいですね。

しかし、あんなに大きかった筍も
皮を剥ぐととても小さくなってしまい
ちょとガックリきますね^^

今年の筍は育ちがよかったのか、びっくりする
くらいの立派な筍でした。
旬のものを食べる贅沢をさせてもらい
叔父に感謝です。
茹でるのを除けばね~~~(笑)
[2014/05/06 11:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/05/06 12:42] | # [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんにちは~~^^

ご心配ありがとう^^
最近多いですね。
あせった、あせった!
寝ていたので飛び起きました。
[2014/05/06 18:23] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


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