FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



ツウになるには^^
IMG_1503.jpg 
〈今日の絵〉雨上がりのベンチ


ブログってなぁ~~に?
最近、考えてしまう。
思いもよらぬ ”考える秋” となってしまう。
”食欲の秋” から”考える秋” へと~~^^あはははぁ
ベンチに腰掛けジックリ考えるのも、たまにはいいかも^^







「とりあえず生ビール、中生ね^^」


最初は決まって、この台詞で始まります。

そして店員が生ビールと、お通しを持ってくる。
このお通しは何が出てくるのか分からない。

勝手にでてくるのだから当然ですが。
ほとんどは、好き嫌いなしに食べられるヤツだが
時たま、嫌いなものもでてくる。

オヨヨヨ~ッ^^なんてね。





こんにちは~~^^ごくしげです。

先日、友達と居酒屋で酒を飲みました。
この店は鳥料理を主にしたものが多い店です。
早い時間に店に入ったので、会社帰りの
サラリーマンもいず、店内はかなりの空き状態。


あっ!そう、お通しの話でしたね。

このお通しというのは、ビールを頼むと
サービスで付いてくるものだと思っていましたが
どうやら違うようです。

ある友達から聞いた話ですが
ビールを頼む際に、お通しは要らないです^
と言えば、その分の代金は払わなくていいんだと。


えぇ~~っ! マジかよぉ~~^^


今まで知らずに、欲しくもないお通しに金を払っていたなんて。

だったら、先に聞けよぉ~~!

頼みもしないのに勝手にビールと共に持ってきたりして。



そんなことを知ったので、よくよく考えてみたら
確かお通し代としてレシートに載っていたことを
思い出しました。
でもシステムは店によって異なるようですが^^

居酒屋に入って、最初にビールを頼む時のみで
次に頼んでも、通しは出てきません。

こうなると席料みたいなものなんでしょうかね~~^^



IMGP5071.jpg 



そして生ビールを飲みながら、
友だちとの話で、最近ビールのジョッキが小さくなったなぁ^^と。
昔は中ジョッキを頼むと、今の大ジョッキ並みの
大きなサイズであった。

そして瓶ビール!
このサイズも店のグレ―ドによって
ことなるようである。

高級店になるほどビール瓶が小さくなるようだ。
それは実感!

そこいらの居酒屋では頼むビールは大瓶だ。
しかし高級料理店では小瓶が多い。
上品に、上品にですね^^私にピッタリ~~!アハハハァ
そう、何事も上品にいかなくてはね^^


因みにビールを飲む国のトップは・・・・・・?


ドイツ~~!ビールときたらやっぱ、ドイツじゃねぇ~~の。

それが違うんです。中国が一番、年間消費量が多いんです。
そうだよね^^考えてみたら、なんたって人口が多いもんね。
13億人もいるんですからね^^

でも、一人当たりの消費量はかなり下位!

それはやっぱ、ドイツ人ではないかなぁ~~^^

これまた違うんです。
トップはチェコなんですって。
ドイツはたしか3位か4位あたりだったと思う。




IMG_3311.jpg 


刺身を頼んだらみなさん、どうやって食べますか?

ワサビは醤油とかき混ぜてしまう人。

いや、ワサビと醤油は別々にして
刺身にワサビをのせ、醤油につけて食べる人。

私は後者です。

何でワサビと醤油を一緒にせず食べるのか?
というと、単純。、単純!

ある食通の人から、こうして食べるのがツウなのだ!

と聞いたからです。


でもこれには理由があるらしい。
ワサビのあの鼻にツ~~ンとくる、あの辛味ある刺激が
醤油で溶かしてしまうと、落ちるというのです。

なるほど、なるほど^^

私がやっているのは、こんな理由はあまり関係なし!
ただ単にツウだと思われたいからなのだ^^(笑)

そう、そう、ツウの話しで思い出しました。
寿司のお話しなんですが、
店に入って寿司を食べる時の順序だ。

私はたまご焼きを最初に食べることにしています。
これまた単純!
ある人から聞いたのですが、それがツウなのだ!
ということだったので。

その理由はこうだ!
寿司屋の中では唯一、手料理というものだ。
たまご焼きを食べれば、その店が美味しい寿司屋か
どうかが分かる!というのである。


なるほど、なるほど。


そして実際に寿司屋を営んでいる
ブロ友のA氏に聞いてみました。

A氏曰く、あまりこだわることなく
淡泊な白身魚などから食べ始めるのがいいのではないか。
とのことであった。

それもそうですね。

今は寿司屋が自分自身でたまご焼きを焼く
ということも無くなってきている店が多い。
たまご焼き専門店に任せてしまうようなのである。

ツウを気取りたいがために、ツウな食べ方
なんて聞くと、すぐそれをやってしまうアホな自分なのだ^^




そして刺身のツマですが、このツマは食べる派?
それとも食べないで残す派ですか。

これは上品、下品に関係なく
でたツマは全て食べて良いのだそうだ^^

でもスーパーで買った刺身の柵に
敷いてあるせん切りにした大根のツマ。
これはちょっと食べませんね。

鮮度が落ちていたりしますからね^^

皿に盛る時、大根などを新たにカツラむきにし
せん切りにして盛りますね。



スポンサーサイト

コメント
雨上がりのベンチってなかなか考えつか無いモチーフだと思います。
寂寥感が漂って何だか哀しくなるわ。
かなり説得力ある絵ですね。

お通しも考えれば可笑しな話ですね。
お値段以上なら良いけど?(笑)

そう言えば食品の軽量化?が進んで驚かされます(笑)
お値段を値上げの様に見せ無いで
量でコッソリと誤魔化すみたいなねぇ〜(>人<;)
私怒ってますの!

将来日本人の肥満はゼロになるわね。
国民は皆スリムになって医療費も削減でこれはもう国家戦略かも?(苦笑)

ツウを追い求める?ごくしげさんは江戸っ子気質なのね(笑)
[2014/11/07 16:23] URL | 優の水彩工房 #- [ 編集 ]

こんにちは~☆

昔のビールって今のジョッキより大きかったんですか!!
初めて知りました!!

これから居酒屋さんで注文する度に思い出してしまいそうな~(笑)


ツウを気取りたいがためにツウな食べ方!!

あぁ~~!!
分かりますそれ!!
僕のことですね(笑)
ワサビとか今日の記事のまんまですもん。
刺身の上に載せて食べてます☆

美味しいワサビだったらワサビをあてに飲む!!
ってこともしますね(笑)
ワサビオンリーで食べたりもするので、ちょっと変わってる??のかもしれません。
[2014/11/07 17:49] URL | 僕 #- [ 編集 ]

ごくさん、こんばんは^^

さーて今回の記事、喰いつき所が沢山ありますね。

まず「とりあえずビール!」
コレは全国共通かな? 
飲み屋さんで「とりビー」と言いますが、店の主人は
解ってくれますがバイト君には通じない時があります (ーー゛)

それに生のビールは生中(なまちゅー)
そちらでは反対に中生(ちゅーなま)と呼ぶのでしょうか?

お通し(付きだし)も各店いろいろですね。
昔むかし、店のカウンターをしていた時に
「この店は付きだしも無いんか!すぐアテが欲しいんや」
と言われたことがあります (ーー゛)
店もイロイロ、お客さんもイロイロですわ~。

わさびについて・・・
造りを食べる時は醤油とワサビを混ぜないのがツウとされてますね。
CMや雑誌の撮影でも、そのほうが見栄えがいい。
ボクの場合は醤油の手前半分でワサビを溶きます。
手前はワサビが効いていて向こう側は醤油のまま。
こんな食べ方してますねん(笑)

寿司の食べ方のウンチクはいろいろありますが
よほどの高級店でなければ好きなように食べれば
良いというのがボクの考えです。
高級店のカウンターでツウぶっても主人は見抜いています(笑)
頑固親父になるとツウぶった客を一番嫌いますから(ボクじゃないよ)

初めに煮物ネタやトロや味の濃いものを食べると
後から食べる白身や淡泊なネタの味がわからなくなる。
白身から始まり・・・などとも言われますが、やはり
ボク流に言わせれば好きなものを食べればいいんです。
ただ、カウンターで注文するときは一度に何種類も注文するのはNGです。

一度に注文するなら2種類まで。
握りたての寿司を召し上がってほしいものです。
握った寿司がいつまでもカウンターに残っているのはよくありません。

気の利いた主人ならなくなってしまう頃に次の寿司を出してくれるはず。

今の時代、高級店に行けるのは一部の人ですから
あまり気にせず沢山食べてくださいませ~!
[2014/11/07 19:21] URL |  味よし #- [ 編集 ]

優さん、こんばんは~~^^

このベンチ、寂寥感がありますか^^
このベンチに座らせたら一人や二人
泣かせてしまうでしょうか(笑)

そりゃ、怒りますね^^
インチキではないでしょうかね。
量でごまかすなんて!
騙されないようによく注意して買い物しなくては
いけませんね^^

世の中からデブがいなくなるって~~!
そうすると、お相撲さんもいなくなっちゃうんですね。
これまた困ったことになっちゃいそう!
ちょっと暑苦しいが、デブも存在して
欲しいですね。
[2014/11/07 19:59] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくちゃ~ん♪

こんばんは~^^

そろそろニュー記事アップかな?と思って再度訪問したら、ビンゴだったわ~^^v

以前・・・
居酒屋さんの立て看板に・・・「一杯目のビール無料」って書いてあったの。。。
で、そのお店に入ったら、お通しが出て結局はそれが500円・・・
あまり美味しくないお通しでした^^;
暫くすると・・・
ちょっと危ない?感じのシルバーに近い感じのオジサンが入ってきて、店長に向かって「ビールは本当にタダなのか!」とこんな調子で尋ねました。
すると店長さん「お通し500円は頂きますよ」と・・・
そのお客様、「それじゃタダじゃないじゃないか!」と言って帰っていきました^^;
お通しは「いりません!」って断れば良いのですね・・・了解!今度そうしてみます。。。

私はツーではないんですが、お刺身はわさびをのせて頂きます。ごくちゃんと一緒です^^

お寿司・・・今日、Big Waveさんと例のお店でランチしました。
にぎりを頼みましたが・・・卵は最初には食べなかったわ~^^;

最初に食べたのは鯛でした・・・
今度、ツーのふりして卵からいってみるべぇ(笑)
そうそう・・・ランチ最後の客が私達でした。
若きご主人、暖簾越しに卵を次々に焼き上げていました。。。
ここの玉子焼き・・・美味しいですよ^^
ランチ900円のにぎりってそうそうないでしょう・・・

本日はロングコメント・・・お許し下さいませ~~^^;

へばまたね~^^/
[2014/11/07 20:01] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

僕ちゃん、こんばんは~~^^

そうなんです^^
昔はもっと大きいジョッキでしたね。
大ジョッキにビールをいっぱい注いだら
女性では片手で持って飲むのが難しいくらいに。

やっぱ、僕ちゃんはツウな男なんですね^^
なかなかやりますね~~^^
美味しいワサビだったら、それをアテにして
ビールを飲むってめっちゃ凄い!
なんかカッコいい感じです^^

その時は刺身は私にくださいね^^(笑)
[2014/11/07 20:07] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/11/07 22:00] | # [ 編集 ]

味よしさん、こんばんは~~^^

とりビーですか^^
今度、居酒屋いったら、言ってみますね^^
多分、通じないと思いますが。

お通しは、私も先にかビールと一緒がいいですね。
すきっ腹に飲むと良くないとかいうのが
頭に残っていまして。


やっべぇ~~。見抜かれちゃっていますか。
もっと見抜かれぬように振る舞われなくては~~

ってことは、しげしげと足を運ばなければ
まずいですね^^
そんな金あるかぁ~~貧乏人に。

やっぱ回転寿司が一番合っているのかも^^

味よしさん、ありがとうでやんす。
ツウになるための指導^^
ほんとのツウ目指して頑張ります^^
[2014/11/07 22:30] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

pagaちゃん、こんばんは~~^^

ロングコメントありがとう^^

pagaちゃんの行ったその居酒屋のレシートを
見ないと何とも言えませんね。

しかし、ビール一杯飲んで帰ったら0円てことに
なってしまいますね^^
これは有り得ないですね^^

ありゃりゃぁ~~、
私のブログに訪れる方はみな
ツウ揃いなんですね^^
味よしさんを筆頭に僕ちゃん、pagaちゃんと。
さすが私に似て~~~アハハハァ

そうですね^^ランチ900円の握りってないですね^^
回転寿司より安いかも~~^^
[2014/11/08 00:01] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~^^

そうかぁ~~
淋しい秋の夜長を過ごしているんですね^^

私も同じ!初めてコメントくれた人。
感謝の人です。
今はどうしたことやらブログ休止状態です。
でも何件かきているコメントも開かずじまい!
なにか心配で、心配で^^

それにしても怖いです。
全て見透かされてしまっているなんて^^
んじゃ、私がイケメンであることも
すでに分かっているんですね(笑)
[2014/11/08 00:13] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん こんばんは
落ち葉の舞い散る晩秋のベンチ
ちょっとさみしい感じましますが、こんな季節の一こまもまたいいかも
そうなんですか、案外高い料金取られたかもわかりませんね
ちょこっとだけのお通し・・・
何でも美味しく食べて楽しめればいいと
たまにはツウらしき
食べ方も
そこらの居酒屋が多い飲み会
あまり気にせず飲んでます
野菜作りのツウで行きたいですね
ナタ豆、初めての栽培ですがナタ豆茶とか
美味しいかどうか??
健康にいいらしいです。。。
[2014/11/08 01:30] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

そうなんです。
ドイツ人=ビールみたいですが、
ドイツ人は食事中、一杯か二杯のビールで終り。
食事中じゃなくても喉の渇きをいやすのに一杯のビールなんです。

ワサビの話、興味深く読ませて頂きました。
今度から私もそうします。
今日はマスタード専門店でワサビマスタードなる物を見ました。
ワサビはワサビだけで頂きたいと思いました。
[2014/11/08 04:09] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

ごくさ~~ん おはよー
ベンチに腰掛けて ツウなお話なんだね~~
まっ、プーママには縁のない話だわっ
お寿司屋さんだって回ってるし(笑)ねぇ~~

なんだか今回のブログネタは落語でも聞いているような感じのながれね~~
トンチンカン公園のベンチに腰掛けて ごくさんとツウな話でもしてみたいってもんだわね~~ギャハハ
んじゃね~~ごくさ~~ん
[2014/11/08 05:18] URL | プーママ #AZ9xKuDQ [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/11/08 06:25] | # [ 編集 ]

通な食べ方・・・分かります(笑)

私もそう聞くと、そうするようにしてますね(笑)

鮨の出汁巻卵は、その味の良し悪しで、

板さんの腕前が分かる・・・って聞いたことがあります。

まぁ私は、あまり玉子焼きを食べませんけど(笑)

コメントありがとうございます。

そうなんですよね、ネガティブになっても仕方ないので、

なるべくポジティブに考えるようにしています。

それでも不安が出てきたときは、寝るしかないです(笑)
[2014/11/08 11:25] URL | らいふ #- [ 編集 ]

追伸
ごくしげさん!ブログをやる意味 私なりに考えてみました。
灯りのついてる方へと人間は行きたいのですよ。
ごくしげさんのブログで癒される方がイッパイいます。
何でもかんでも書けるし、こんなブログは希少ですよ。
マァ!天命だと想いなはれ!(笑)
[2014/11/08 17:29] URL | 優の水彩工房 #- [ 編集 ]

★まあちゃんさん、こんばんは~~^^★

いつの間に紅葉の季節になってしまいましたね。
人が腰掛けていないベンチって
やっぱり何故か淋しい感じがしますね^^

ビールも昔はけっこう飲んでいましたが
メタボになるので控え目に飲んでいます。
家では飲むの抑えていても、外で飲むと
やっぱ、けっこう飲んじゃいますね。
また飲むと食べたくなってしまいます。

野菜つくりのツウですか^^
いいですね^^きっと美味しい野菜が
作れるでしょうね。
[2014/11/08 18:45] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

おばばさん、こんばんは~~^^

私もビールはドイツ!
だと思っていました。
なんか一日中、ビールを飲んでいる
というイメージがありましたね^^

やっぱりビール好きな国民なんですね。
喉が乾いたらビールだなんて。


わさびマスタードなんて有るんですね。
どんな味がするのでしょうかね^^

わさびもマスタードも大好きなので
けっこう食べています。
[2014/11/08 19:09] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

プーママ、こんばんは~~^^

ベンチに腰かけてプーママとお話し!
ぎゃぁ~~おぉ!

それも思い出のトンチンカン公園^^
何を話そうかなぁ~~^^
ツウなお話って言うけど、
ツウでない二人じゃねぇ~~
おまけにトンチンカンだし。

そうっかぁ! んじゃ下ネタでもやっかぁ^^ガハハァ
[2014/11/08 19:20] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~^^

コメントありがとうございます^^

残念です。

淋しいです^^・・・・・・・・・
[2014/11/08 19:25] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

らいふさん、こんばんは~~^^

大変な時にコメントありがとうございます^^

ツウだねぇ~~
なんて言われたら、やはりうれしくなっちゃいますよね。

食べ方のツウもいいが、それぞれ自分の仕事
において、ツウにならねばね^^

やはり、たまご焼きは料理の基礎のようですね。
簡単のようで、なかなか難しい。
寿司職人さんって、けっこう長い修行があるようですね。


[2014/11/08 19:38] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

優さん、こんばんは~~^^

人は灯りのついている方へ行くのかぁ~~

じゃ、60Wより100Wの方がいいですね^^

100w目指して頑張ります^^

自分のために^^ みんなのために^^

貴重な言葉ありがとうございます^^
[2014/11/08 19:51] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

面白い記事ですね~
お通しって若い人はお断りするらしいです
でも要りませんって言いにくくて~
ワサビは混ぜちゃうかな~
ツマってあまり食べないけどある居酒屋さんでサラダにしてくれました
美味しかったですよ
そしてお寿司屋さんですね~
私も白身から頼みます
それで終わりがコハダかな~
でも最近行ってないな~
そろそろ行きたくなってきました
ベンチの絵素敵ですね~
[2014/11/08 21:38] URL | ikuko #- [ 編集 ]

ごくちゃん☆こんばんはー♪
このベンチ、思わず座ってしまいそうです。
雨上がりで、ハンカチなんか敷いてね☆

お刺身の食べ方、前者です。
食べ方がきれいじゃなかな★
コレからは。お刺身にわさびえを乗っけて醤油につけて食べてみたいです。
ツウじゃないので、ちょっとこういう記事お勉強になりまする♪
居酒屋さん自体に行く事があまりないので(汗)。
卵焼きは大好きですが、何処のも美味しく感じます。
変かな?
やっぱツウにはほど遠いかな・・・(汗)。
[2014/11/08 22:47] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

ikukoさん、こんばんは~~^^

お通しって、何品かあって
そこから好きなものを選べるといいんですがね。
イカの塩辛!これ苦手なんです。
子供の頃から嫌いで、今も嫌い!
食べることできません。
これがでたことあるんです。ガッカリ!でした。

ツマをサラダにしてくれるんですか~~^^
いいですね^^また良いアイディアですね^^
そんな気の利いた居酒屋があるんですね。

[2014/11/08 23:15] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ペチュニアさん、こんばんは~~^^

お忙しい中、コメントありがとう^^

ベンチにハンカチ敷いて、そしてサンドウィッチか
コンビニで買ったおにぎりなんか食べたり。
な、な、何を考えているんだろう?アハハハァ~~
このベンチはそんなベンチではないって!

何食べても美味しい^^ペチュニアさんは
健康優良女子

自分なりの食べ方がよろしいのでは^^
[2014/11/08 23:59] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

コメントありがとうございます♪
そうなんですよねー、

丈夫な子を産むために、我慢するしかないんですが、

現在入院がのびちゃってます(汗)

来週こそ退院できると思うのですが・・・。


雪・・・今年は早いです(涙)

まぁ除雪はしないで、このまま溶けそうですが、

今月末には積もりそうですね。
[2014/11/16 09:48] URL | らいふ #- [ 編集 ]

らいふさん、こんにちは~~^^

コメントありがとうございます^^

身体しっかり治して、くださいね^^
らいふさんも共に大変でしょうが、
頑張ってくださいね。
[2014/11/16 10:53] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://gokushige.blog.fc2.com/tb.php/348-abbc4c30