FC2ブログ
つれづれ絵日記
趣味の透明水彩画を掲載し日々の生活ぶりをつづります。
プロフィール

ごくしげ

Author:ごくしげ
埼玉在住。現在、夫婦2人暮らし。
フリーのグラフィックデザイナーです。
多趣味の方で色々やっています。
透明水彩画をはじめ楽器演奏など楽しんでいます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



癒しの音楽



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



美味しい!ル レクチエのタルト・タタン
IMG_0432.jpg 
〈今日の絵〉山茶花







IMGP6971.jpg 

新潟の叔父から宅急便が届きました^^
包みをとると「ル レクチエ」でした!


もう何回か頂いています。
これめっちゃ、美味しいんです^^
そうでした^^去年もこの「ル レクチエ」のこと
ブログに載せました!

またかよぉ~~~!
いい加減にせんかい!
な~~んて言ってる方もいるのでは?


でも今回はちょっと違いますよ^^
このル レクチエを使って洋菓子を作ってみたので。
懲りずにみてくださいね^^


IMGP6970.jpg 

は~~い! これが裸の「ル レクチエ」です。

おい、おい、この形!「ひよこ」に似てねぇ~~かい^^
そう、あの東京名物の「ひよこの菓子」に!


西洋梨の一種なんです^^
これ全国的に出回っていないようなので
知らない方もけっこういるのでは~~?
新潟県内と大都市圏の市場にしか出回っていないようです。


フランス原産の西洋梨なんです。
日本では新潟県の信濃川河岸で主に栽培され
生産されているそうです。


めっちゃ美味しいんです^^
果肉は柔らかく、ジューシー!
甘くて、独特の香りがします。
その香りのめっちゃいいこと^^



IMGP7006.jpg 

フライパンを使って「ル レクチエのタルト・タタン」
を作りました^^レシピです。

〈材料〉

ル レクチエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

★パンケーキミックス・・・・・・・・・・・・150g

★プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・100g

★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

★たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


〈作り方〉

 
1、ル レクチエの皮をむき、タテに薄くカットする。
  ★の材料をかき混ぜ合わせておきます。

2、フライパン(20cm)にバターを入れ、溶けたら
  火を止め、ル レクチエを放射線状に並べ敷きます。

3、その上に砂糖をふりかけ、ふたをして
  弱火にし、ル レクチエから水分が出てきたら
  ふたを外し、汁がなくなるまで煮詰める。
  (煮詰めすぎに要注意!少し水分が残るくらいが良い)

4、かき混ぜ合わせた★を流し入れ
  再びふたをし、弱火で10~15分蒸し焼きにする。

5、焼きあがったら裏返しにし
  は~~い!出来上がり~~!♪


梨でもりんごでもOK!ですよ^^


IMGP7037.jpg 

簡単に出来上がりました^^
そのわりにはめっちゃ旨い!

う~~ん、ヤバい! クセになりそう!

って、もちろん作るのがじゃなく、食べるのがです^^アハハァ


因みにこれはアフターランチに食べました。
ほんの2切れほどですよ^^



酒たて

そしてこの日の夕食です^^


酒だ~~! 酒だ~~!

まずは、食前酒。

人気のメロンリキュールMIDORIをベースに
パイナップル果汁を加えた、炭酸入りカクテルです。

スッキリとした甘さで、口当たりがいいので
グイグイいけちゃう!女性向きですね^^

でも後で酔いが少し回ってきました。
アルコール分4%あります。


最近ビールを飲む量がグ~ンと減りました。
メタボとは無関係の頃はよく飲みましたが。
昔はキリンの「一番搾りやラガー」が好きで、
ビールといったらこれでしたね^^
それがいつの間にやら、どこで変わったのかが
定かではないんですが、気が付くと
アサヒの「スーパードライ」となっていました。

最初は何か軽すぎて、苦味もあまりなく
こんなのビールじゃないよ~~^^
お子ちゃま向きだなぁ~~^^
な~~んて言っていたのは今でも覚えているんだが・・・・・

2000年頃、アサヒスーパードライがキリンラガーを
追い越し人気NO.1になったという。
でも私は皆よりかなり遅れて「アサヒスーパードライ党」
になったみたい。


グラスたて 






IMG_4276.jpg 

鶏肉手羽元の黒酢煮です。
これは家内が作り、私は食べる人となりました。

不味くとも美味しくとも、答えはひとつ!


あぁ~~、旨かった~~! (牛、負けたぁ~~)


いや、ほんと、めっちゃ旨かったでした。



IMG_4292.jpg 

ちりめんじゃこのフレッシュサラダです。
ごま油で煎ったちりめんじゃこの風味が
美味しいサラダです。


スポンサーサイト





コメント
ごくちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

びすとろ・ごくしげ・・・開店おめでとうございま~す^^

どれも全部注文したいで~~す^^

それにしても・・・・
スイーツまでつくっちゃうのね、ごくちゃんは・・・
恐れ入りましたm(..)m

素敵な一日を・・・
へばまたね~^^/
[2014/12/08 07:39] URL | Paganini #TY.N/4k. [ 編集 ]

洋ナシのタルト大好きです。
自分で作れないのでもっぱらケーキ屋さんで。
ドイツのケーキと違ってごくしげさんちのケーキはお洒落ですねぇ、
[2014/12/08 07:49] URL | 太巻きおばば #- [ 編集 ]

タルトも夕食の食卓も・・・
何て美味そうで品があるのでしょう。
こじゃれた茶店でいただく洋菓子、明るい雰囲気の
都会的な店でいただく夕食みたいに見えます。

酒好き、つまみ好きのmarukeiには目の毒以外にありません。
今晩は、次男も我が家で酒飲みたいらしい。
美味しいものを買ってこよう!
[2014/12/08 08:16] URL | marukei #- [ 編集 ]

pagaちゃん、こんにちは~~^^

開店のごあいさつありがとうございま~~す^^

どうぞお気軽にお立ち寄りください。
美味しい料理がお待ちしております^^

ル レクチエ自体が美味しいので
今回は素材に助けられました~~
て、いつもなんですがね^^アハハハァ

[2014/12/08 12:44] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

太巻きおばばさん、こんにちは~~^^

このタルト・タタンはフライパンでできるので
すごく簡単ですよ^^
それにしては見栄えもよく
また味もすごく美味しいです。
今度、作ってみてください^^

ドイツのケーキも食べてみたいですね^^
[2014/12/08 12:50] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

marukeiさん、こんにちは~~^^

marukeiさんは毎日、夕食作っている
ようなので、きっと上手なんでしょうね。

最近、男の料理って、好評のようですね^^
プロの料理人を目指す人も
多くなっているようだし。

息子さんと晩酌ですか^^
いいですね^^
美味しいもの作ってください。
[2014/12/08 12:56] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ちょっと、こぶりな洋なしでしょうか?
大好きな洋なしタルト、とっても美味しそうです。

ちりめんじゃこのサラダ、私も大好きです。
[2014/12/08 16:38] URL | yokko #6R3oiliI [ 編集 ]

ヤッパリ!ごくしげさんの描くお花の絵はキュートね!
最近のお花の絵は生き生きとして見えます。
風に揺れてる感じが素敵ね。
ご自身のキャラクター?が出るのかな(笑)

このタルトのレシピをメモさせて頂きました ♪
私にも作れます!な所が良いわね(笑)
美味しいものを探求する姿勢が素晴らしいわ。

最後に あのう〜言い難いのですが
根菜のおかずをもっと召し上がって下さいませ〜(笑)

[2014/12/08 20:33] URL | 優の水彩工房 #- [ 編集 ]

ごくしげさん、こんばんは。

洋梨のタタン☆すごいですねぇ〜〜 とても美味しそう。 気軽に作ってみようという気持ちになれちゃう配合とアプローチ! 素敵なお菓子のご紹介ありがとうございますーー☆ 

余計な情報ですが…
私も、20年前、キリン一番搾り→  スーパードライ→ 最近、プレモル派!  変遷してますーぷぷぷっ


山茶花の濃いピンク、実物より、ごくしげさんの絵の方が、綺麗さが際立って見える気がしますー
 
ぼてぼてーっと、たくさん咲いちゃうお花ですものね(^^
[2014/12/08 21:57] URL | eichan #- [ 編集 ]

yokkoさん、こんばんは~~^^

洋梨より甘く果肉も柔らかいですね^^
今回、初めてタルト作りました。
すごく美味しかったです^^

まだル レクチエ残っているので
もう一回、作るつもりです。
[2014/12/08 23:52] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

優さん、こんばんは~~

えぇ~~っ!
私のキャラクターがですかぁ~~
そんなに優しくないですよ^^

このタルトはフライパンひとつで
できちゃうのでとても簡単!
その割には、すごく美味しいですよ。
ぜひ、作って見てくださいね。

根菜のおかずも食べていますよ~~
健康に良いのでもっと、もっと、ほっともと
食べてみます^^(笑)
[2014/12/08 23:58] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

西洋梨と言われると、ラ フランスしか知らないですが、
ル レクチエというのもあるんですね。
知りませんでした・・・

というか、西洋梨、ほぼ食べたことない気がしますね。
かなり美味しいんでしょうねぇ。
[2014/12/09 00:03] URL | amuraba #- [ 編集 ]

eichanさん、こんばんは~~^^

このタルト・タタン、ほんと簡単に作れちゃいます。
フライパンひとつあればOKですから。
でもその割には、とても美味しいですよ^^

アハハハァ^^やっぱ同じコースをたどっていますか~~
私はプレミアムモルツは時々、飲んでいます。
まだスーパードライから完全脱皮できません。

ほんとは山茶花より、真っ赤な椿の方が好きです。
侘助が好きですね^^
[2014/12/09 00:09] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

amurabaさん、こんばんは~~^^

ラ・フランスのほうが沢山、市場に出ていますね。
その点ル レクチエはかなり少ないようです。
出回っていない地域もかなりあるようです。

味はどちらも似ていますが
ル レクチエの方が美味しく感じますね^^
まぁ、好みもあるんでしょうが^^
[2014/12/09 00:22] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん こんばんは
隣との垣根のサザンカが長い間きれいに咲いています
「ル レクチエ」きれいな果物ですね
出来上がったタルトがもう見ただけでよだれが…
暖かいコーヒーで最高でしたね
作ってみたいが時間が…
リタイヤしたらレシピやお菓子も
キリンはやっぱりコクがある
アサヒはすっきりしたビールですね,
どちらも好きですが今は焼酎のお湯割りが
琥珀のよかいちにはまっていま
鶏肉手羽元の黒酢煮
奥様も料理上手で幸せですね。。。
[2014/12/09 00:31] URL | まあちゃん #- [ 編集 ]

ひよこみたいな、洋ナシですねー!!

美味しそうです!!

パンチも私も梨は好きなので、よく食べてましたが、

今は糖質が高いので、控えています(涙)

カクテルもすごい綺麗なグリーンですね!

スーパードライ・・・私も大好きですね!

これまた最近飲めないですけどね・・・(涙)

やっぱり健康第一って、思いますね!

コメントありがとうございます♪

毎食白米を180gに制限するようになったのが、

かなり効いているみたいですね!

ごくしげさんから、以前から言われてましたからねー(笑)

切羽詰まってから、やっと始めましたが、

かなり効果的です!!
[2014/12/09 00:53] URL | らいふ #- [ 編集 ]

おはようございます♪
わー、さすがですねえ〜♪
お料理もお上手です。
いいなあ〜。
私もゆっくりこんな生活がしたいです。
ミントン(だったと思う)の食器も素敵です♪

山茶花の水彩画も美しいですねえ♪
この辺でも今、奇麗に咲いています。

あーー、お酒は詳しくないのよ。
ごめんね〜♪
[2014/12/09 07:11] URL | ペチュニア #- [ 編集 ]

ごくしげさん~おはようございます

とってもおしゃれなデザートですね
ル レクチエって初めて聞きました
ラ フランスに似ていますね

それを「ル レクチエのタルト・タタン」にって
思いつくところがすごいッス

とってもむずかしいのかと思ったら、意外と・・・

そして夕食もおしゃれですね
ちなみにさくらは黒ビールがお好きで~す
ふふふ・・・でも残念ながら、今は全く欲しくないんです(勿体ないわ)

お食事の時の食前酒は、パートナーをいたわったり、気持ちを一つにしたり~いいですね♪
[2014/12/09 09:26] URL | さくら #HfMzn2gY [ 編集 ]

まあちゃんさん、こんにちは~~^^

まあちゃんさんのところは、イチゴも採れるし
イチゴを使った美味しい菓子が作れますね。
野菜を使った菓子なんてのも面白く
美味しいでしょうね^^
そのまま食べるのも美味しいけど、
自分が育てたそれを料理するってのも
また楽しいのでは。

リタイヤ後は、畑仕事が一層楽しみになりますね。

今日も寒いです^^
では、畑仕事頑張って、楽しんでください^^
[2014/12/09 13:17] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

らいふさん、こんにちは~~^^

食事制限ある方にはこの画像は
ちょっと厳しいですね(笑)ゴメン!

でも健康第一ですからね。
もう少しの辛抱ですね。

そんな中でも、うまく工夫して
好きなものも食べていきたいですね。

で、らいふさんは只今何キロになったんでしょうか?(笑)
[2014/12/09 13:25] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ペチュニアさん、こんにちは~~^^

このタルトめっちゃ簡単なんです^^
材料もそれほど凝ったものもないですし。

直ぐに作れますよ^^
で、作って食べてみて驚き~~~
めっちゃ美味しいです^^

このカップはウェッジウッドです。
このトルコブルー?がいいですね^^

アルコールは飲まなかったっけ~^?
[2014/12/09 13:31] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

さくらさん、こんにちは~~^^

そうですね^^
ラ・フランスに似ていますね^^
味も似たようなもんですが
私はこのル レクチエの方が好きです。

そうなんです^^すごく簡単!
時間もそれほどかからず、材料もキッチンに
いつもあるものだし。
普通の梨でもOKですよ^^

私も以前に比べるとだいぶアルコール飲む
量が減りました。
まぁ、メタボからのサヨウナラ^^なんですが(笑)
また健康的にも良いのでは^^
[2014/12/09 13:41] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ごくしげさん

今日はおいしいブログですね。
手に入らないル レクチエの代わりに
りんごでしてもおいしそ~

ほんの2きれ
1きれも2きれも数じゃなく大きさの加減
ほんの一切れって言って1/2でもいけそ~

馬にも牛にもブタさんにも負けない
azさんです^ ^
[2014/12/09 17:58] URL | az #EBUSheBA [ 編集 ]

azさん、こんばんは~~^^

リンゴで作ってみてください^^
めっちゃ美味しいでしょうね。

好きなだけ召し上がってください。
私に気がねなしに~~

馬にも牛にもですかぁ~~~
azさんってそんなに旨いのかなぁ~~?
う~~ん、強いのかなぁ~~?
[2014/12/09 19:31] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

コメントありがとうございます♪
そうなんです!

意外と順調に体重が減ってきています♪

なんとか77キロ台まできているので、年内に75キロ台にしたいですねー♪

その為には、やっぱりウォーキングの再開かな・・・とか思ってます♪

健康の為にも、確かに痩せた方が良いですからね。

ごくじげさんのブログは、確かに目の毒かも(爆)
[2014/12/10 02:09] URL | らいふ #- [ 編集 ]

ごくしげさん手作りの洋梨タタン!めちゃ美味しそうですね!
しかもオーブンを使わずにできちゃう手軽さ。
そこがみそですね。

日本で洋梨と言えば、ラ・フランスが主流でしたけど
また新たな品種作りにも力を入れているんですね。
ル レクチエ?何か意味があるんですかね。

ん〜、今日はいつにもましてテンションの高いごくしげさん
に出会えて嬉しいです!^0^

メロン色のリキュールが綺麗ですね〜^^
鶏肉もウマソウ!!
[2014/12/10 07:58] URL | yoyo #- [ 編集 ]

らいふさん、こんばんは~~^^

先日の回転寿司は、すごい皿の数!
大丈夫でしたか?
その後の体重に変化はなかったでしょうか?

でも、あまりダイエットのことばかり
気にしていると、ストレスが溜まりますからね^^

たまには、こんな大食いもいいかも~~
ストレスは身体に良くないですからね^^
あらゆる病気を引き起こしますからね。
[2014/12/10 19:20] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

yoyoさん、こんばんは~~^^

フライパンひとつででき
とても簡単で美味しいです。
私向きですね^^

ル レクチエは栽培が難しいらしく
生産量も少ないようです。

とても柔らかく、熟した食べごろの桃のような
なめらかな食感ですね。
ラ・フランスの上をいく洋梨とでもいったらいいのかなぁ~~

香もめっちゃ良いですよ^^
[2014/12/10 19:45] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ル レクチエとやら珍しい洋梨を使って作った
タルトってやつは・・・ごくさんが作ったの?
それとも奥様?

どちらにしてもメッチャ旨そうですやん!
洋菓子店(古い言い方?)で売ってそう!

んでもって、食事も綺麗で鮮やかで豪華で・・・


こんな画像載せられたら我が家のフツーの
食事画像、載せるのが恥ずかしくなりますわ~~。

魚はおろせなくてもリンゴの皮がむけたら一人前デスよ。
[2014/12/11 21:33] URL |  味よし (あじよし) #- [ 編集 ]

味よしさん、こんばんは~~^^

タルトは私が全て作りましたよ~~^^
簡単なので味よしさんなら
もっと上手に作られるのでは。

なんたってあの美味しそうな寿司には
どんな料理もかないまへん^^
寿司大好きな私にとっては特にね^^

りんごの皮むきは得意ですよ。
最後まで続けてむくことできます^^
[2014/12/12 00:27] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

こんにちは☆

ル レクチエ!!
美味しそう。
ごくしげさん凄いの作りますね。

手軽そうに書いてるけど、結構難しそー。
そのまま食べても美味しいですよね?

相棒にリンゴで作ってもらおうかな?
いや、、、無理か。
やっぱりそのまま食べるコトになりそうです(笑)
[2014/12/12 14:29] URL | 僕 #- [ 編集 ]

美味しそうなが沢山だね~~
プーママは何時も納豆ごはんしか食べてないからよだれが出ちゃった~(笑)

ところで~~、ごくさ~~ん!カメラ変えた?
[2014/12/12 16:41] URL | プーママ #AZ9xKuDQ [ 編集 ]

僕ちゃん、こんばんは~~^^

めっちゃ、美味しいですよ^^

このタルト作るのほんと簡単なんです。
切って、混ぜて、焼くだけなんです。
って、料理の全ての要素が入っているかぁ(笑)

とにかく、見たり、読んだりするより簡単です^^
僕ちゃんにも作れます。
作れなかったら、ゴチします。

リンゴで作って見ては~~~
[2014/12/12 22:53] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

プーママ、こんばんは~~^^

んめかったよぉ~~~~!
よだれがでちゃうってかぁ~~
今度あぶちゃん買ってやるべぇ~~^^ガハハ

おっかぁは替えれんけど
カメラは替えられるからなぁ~~
さすがぁ~~!良い目してますねぇ~~~

この写真、新・旧カメラ取り混ぜての
撮影でったぁ^^ガハハハァ
[2014/12/12 23:01] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/12/14 16:57] | # [ 編集 ]

ご無沙汰しています
食事がとってもお洒落ですね~
さすが五区重さんですね~
洋梨ってラフランスしか知らないわ~
でもルクレチェ凄く美味しそう!
ラフランスで作ってみますね~
[2014/12/15 07:49] URL | ikuko #- [ 編集 ]

↑鍵コメントさん、こんばんは~~^^

自分の好きなカップで飲むコーヒーは
さらに美味しく感じられるのが、これまた不思議。

そちらはステキなマイセン!
いいですね~~♪
[2014/12/15 18:40] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]

ikukoさん、こんばんは~~^^

ル レクチエはラ・フランスより
ちょっと果肉が柔らかく、梨というより
桃に近い食感ですね^^

今回、ル レクチエを何と3箱も
頂いちゃいました。
みな、新潟の親戚からです。

只今、毎日のように食べています(笑)
[2014/12/15 18:46] URL | ごくしげ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://gokushige.blog.fc2.com/tb.php/354-332c992f